Опасные Ошибки резидентов

Более 90 граждан, получающих доходы из иностранных источников, проверены налоговой службой края за шесть месяцев текущего года.

16 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №832 от 16 авг. 2000

Более 90 граждан, получающих доходы из иностранных источников, проверены налоговой службой края за шесть месяцев текущего года.

Подавляющее большинство из тех, кто проживает в России более 183 дней (так называемые налоговые резиденты), оказались вполне законопослушными плательщиками, и лишь у шести человек выявлены нарушения налогового законодательства. Так, инспекция МНС по Лесозаводску и Лесозаводскому району, проверив местного предпринимателя Г., обнаружила у него занижение облагаемого дохода.

Ошибки допускают не только резиденты, но и нерезиденты (то есть граждане, находившиеся на территории России менее 183 дней в году). Многие приморские рыбаки и моряки, работающие по многу месяцев во фрахте в иностранных компаниях, нередко пребывают в уверенности, что они не должны платить подоходный налог. И это действительно так, в случае если страна, которой принадлежит судно, имеет с РФ договор об устранении двойного налогообложения и налог с доходов уплачен в данной стране. Однако гораздо чаще налоговики сталкиваются с ситуацией, когда налог за рубежом не взимается, зарплата переводится компанией на личный счет моряка в России, где он также не заполняет декларацию.

В результате совместных мероприятий налоговой инспекции по Первомайскому району Владивостока и налоговой полиции по розыску граждан, работавших на судах под иностранным флагом, к декларированию привлечены 63 человека, получившие доходы из иностранных источников два-три года назад. Под давлением собранных доказательств гражданин П., не уплативший налог с заработка в одной из гонконгских фирм, в итоге подал декларацию за 1998 год и выплатил штраф.

Налоговая служба края планирует провести проверки ряда рыболовецких компаний, сдающих суда во фрахт иностранным компаниям, на предмет предоставления сведений о доходах российских граждан, имеющих выплаты от этих компаний. До последнего времени хозяева этих компаний на территории РФ такие данные не представляли.