На рисовых чеках расти кукурузе

Из 45 тысяч гектаров рисовой пашни в Приморье эта культура занимает сейчас лишь 6,5 тысячи. Рисовым системам угрожает заболачивание. Спасти их от уничтожения могла бы новая технология возделывания сои и кукурузы на рисовых чеках, которая пока очень осторожно начала внедряться в крае.

16 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №832 от 16 авг. 2000

Из 45 тысяч гектаров рисовой пашни в Приморье эта культура занимает сейчас лишь 6,5 тысячи. Рисовым системам угрожает заболачивание. Спасти их от уничтожения могла бы новая технология возделывания сои и кукурузы на рисовых чеках, которая пока очень осторожно начала внедряться в крае.

Эффективность гребневой технологии с применением современных химических способов защиты растений и необходимой техники могли увидеть участники краевого научно-производственного семинара, который состоялся в конце прошлой недели в Ханкайском районе. Совещание получилось очень представительным, на него были приглашены руководители и агрономы хозяйств края, начальники районных управлений сельского хозяйства, представители станций защиты растений, научные работники. В работе семинара принял участие вице-губернатор Валентин Дубинин.

Гости совершили настоящее путешествие по полям и осмотрели посевы сои, кукурузы, риса в сельскохозяйственных кооперативах “Владимиро-Петровское” и “Алексеевское”. Эти поля являются своего рода экспериментальной площадкой по внедрению малозатратных способов возделывания сои и кукурузы на рисовых системах, которые можно с успехом применять также на других переувлажненных почвах. Эта технология применяется уже не первый год также на оросительных системах в кооперативах “Петровичанское”, “Сиваковское”, “Вадимовское”. Опыт пионеров в этом деле показывает, что отдача от нее существенная. Эффект прежде всего в том, что нарезка борозд позволяет добиться поверхностного стока воды и сократить время избыточного увлажнения почвы, в два раза увеличивается плодородный слой. Особенно заметно урожайность повышается при чередовании культур. Соя – прекрасный предшественник для риса, после нее урожайность довольно привередливой культуры возрастает на 30 процентов, после двух лет посева сои – на 35-45 процентов. К тому же на второй год поле пахать не надо, а ведь пахота – самый энергоемкий вид сельскохозяйственных работ. И в целом возделывание культур на гребнях позволяет заметно сокращать объем полевых работ и выполнять их с помощью меньшего числа машин.

Но без техники, конечно, все равно не обойтись, и от того, будет ли она, зависит прежде всего успех внедрения новой технологии. Уже разработан и изготовлен комплект технических средств по возделыванию культур рисового севооборота на гребнях. В частности, для таких работ применяется сеялка производства Арсеньевского завода “Аскольд”. Но она требует усовершенствования, о чем и шла речь на семинаре. Заводчанам была также высказана просьба создать такой щелерез, при нарезке щелей с помощью которого на рисовых системах влага не оставалась бы между гребнями. Еще нужны опрыскиватели для распыления пестицидов. В этом году через департамент продовольствия и сельского хозяйства администрации края приобретено семь штук, еще 20 изготовит завод “Аскольд” - ему для реализации этой программы выделяются средства на возвратной основе.

На полях, которые мы увидели, при участии сотрудников Дальневосточного научного института защиты растений, расположенного в Камень-Рыболове, проводится работа по внедрению современных химических средств защиты растений от сорняков и других их коварных врагов. Продажей пестицидов занимается немало влиятельных международных фирм. Собственно, именно по инициативе сотрудников некоторых инофирм и было проведено такое большое краевое совещание. Тот факт, что в нем приняли участие не только региональные дистрибьюторы, но и руководители представительств компаний из Москвы, Самары, других городов, говорит о том, насколько они заинтересованы в такой аудитории и насколько их беспокоит сложившаяся ситуация.