Бомба под поколение
“Пусть пища будет вам лекарством”, - по доброте душевной желал древний философ Аристотель. Но начиная понимать, что за “пилюлю” в эффектной иностранной обертке мы получили взамен собственного незатейливого ассортимента, о лекарстве как-то не помышляешь. Впору молить: “Лишь бы не яд!” Но не исключен даже такой крайний вариант.
“Пусть пища будет вам лекарством”, - по доброте душевной желал древний философ Аристотель. Но начиная понимать, что за “пилюлю” в эффектной иностранной обертке мы получили взамен собственного незатейливого ассортимента, о лекарстве как-то не помышляешь. Впору молить: “Лишь бы не яд!” Но не исключен даже такой крайний вариант.
Диоксины – из самых сильных ядовитых веществ, созданных человеком. Вспомните нашумевший случай, когда у американского летчика, служившего в свое время во Вьетнаме и распылявшего гербициды, родилась дочь-уродец. Причина этого несчастья крылась как раз во влиянии диоксиноподобных веществ, которые обладают выраженными мутогенными свойствами.
Диоксины могут попасть в пищу разными путями. Источником их служит продукция сжигания полимерно-химических препаратов, что производится на мусоросжигающих заводах. В свое время на наших полях применялся пестицид 24Д, чем мы тоже подвергали себя большому риску. Печально известный ДДТ запрещен с 1965 года, но имеет время распада 30 лет. А может быть, больше? В краевом центре санэпиднадзора планируется провести исследования в Приханкайской долине, чтобы выяснить, продолжает ли он действовать.
Но существует еще один возможный путь для попадания этих ядовитых веществ в продукты питания. Диоксины образуются при производстве удобрений в случае их плохой обработки.
- На наших заводах был очень жесткий контроль за очисткой удобрений, - рассказывает главный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов. - Но даже тогда, случалось, обнаруживали этот яд. Чтобы хорошо удобрения очистить, нужно вложить в производство большие деньги. Не очень верится, что на такие затраты идут китайские производители.
Дело даже не в том, что удобрения из Китая попадают к нам на поля. Путь диоксинов в продукты может быть и окольным, потому что они не разрушаются в природе, а наоборот, накапливаются. Цепочка такая: внесли удобрения в почву, растения вобрали все в себя, их переработали на фураж, который скормили животным. На сегодня 80 процентов фуража ввозится из Поднебесной. Не исключено, что таким образом диоксины можно получить не только в мясе, но и яйце, молоке – где угодно. И это уже будет наше молоко и наше яйцо – отечественное. К тому же 90 процентов импортной свинины, которая поступает в Приморье и идет на колбасу, тушенку и другую продукцию, - опять-таки из Китая.
В крае нет ни одной лаборатории, которая бы проводила исследования на наличие в продуктах этих ядовитых веществ. Их по стране единицы. К примеру, лаборатория в Казани завалена работой на три года вперед.
Владимир Иванович Семенов считает, что контроль необходимо начинать с фуража, поэтому нужно оснастить именно краевую ветеринарную лабораторию. Этот вопрос уже неоднократно ставился в Москве, перед местными властями. Но проблема в том, что на покупку оборудования нужны большие деньги - $120-150 тысяч. Немало расходов потянет и подготовка специалистов.
Пока эта серьезная проблема если и изучается, то только на уровне научных исследований.
Между тем последствия бомбы, которая сейчас закладывается под будущее поколение, могут проявиться уже через 15-20 лет, когда начнут рождаться дети, вкусившие яды еще в утробе матери. На свет могут появиться уроды, каких свет еще не видывал.
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"