“Тяп-ляп” - и готово

- Мы всегда шагаем впереди времени, - сказала директор краевой детской картинной галереи Ирина Ерошкина. - Можно было “успокоиться” на сборе рисунков и выставках, но этого мало…

11 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №830 от 11 авг. 2000

- Мы всегда шагаем впереди времени, - сказала директор краевой детской картинной галереи Ирина Ерошкина. - Можно было “успокоиться” на сборе рисунков и выставках, но этого мало…

Они действительно не успокаиваются. Творческие мастерские в галерее проводятся с 1992 года. Этим солидным по меркам нашего времени стажем можно было бы и удовольствоваться. Но творчество не имеет границ. Рисунки юных художников из Приморья видели в свое время в Канаде, Америке, Италии, Японии. Эти дети уже выросли. Ирина, болеющая за своих питомцев всей душой, поняла главное: создавать красоту, передавать очарование окружающего мира – этот еще не все. Это много, но этого мало. Сегодня основное – уметь выжить, и мастерство художника здесь – лишь метод.

Региональный художественно-экологический фестиваль “Плыви, кораблик”, что прошел недавно в пос. Преображение, лучшее тому доказательство. Началом явился региональный конкурс детского рисунка “Люди, море, корабли” (он проходил во Владивостоке в краевой детской картинной галерее), объединивший творческие усилия в реализации художественных программ. В нашем городе появились красочно расписанные подпорные стенки, подъезды, “осваивается” побережье.

По мнению Ирины Ерошкиной, Владивосток как никакой другой город нуждается в эстетизации. Неповторимый ландшафт задавлен урбанизированной безликой застройкой. Взрослые привыкли и, видимо, не понимают, что же приводит в уныние. Дети чутче. Особенно художники. Они подсознательно готовы не только беречь окружающую среду, но и изменять ее, украшать. Годится любой подручный материал – камни, дерево, все, чем изобилуют бухты полуострова Муравьева-Амурского.

А фестиваль явился своеобразной, пятой по счету, проверкой на творческую состоятельность. Преображение преобразилось, извините за каламбур. Стали красочными не только домики, в которых жили юные художники краев и областей Дальнего Востока, изменилось сознание юных преображенцев. Они приходили в творческие мастерские – “Сад камней”, “Дизайн одежды”, “Дизайн пространства”, смотрели, робко, а потом с удовольствием пробовали рисовать сами. Не обошлось и без курьезов. Никита Воропаев организовал для местных любителей лепки творческую мастерскую под названием “Тяп-ляп”, где из глины можно было вылепить любую “диковинку”. Войдя в роль педагога, он пытался рассказывать о культуре игрушки. Местные же упорно лепили черепа… Маленький учитель, было, упал духом. Но ненадолго. Ведь Ирина Ерошкина и ее единомышленники, бывшие воспитанники школ искусств, не уставали повторять:

- Отныне вы несете красоту…