Кадры решают все?

Визит во Владивосток первого заместителя председателя правления РАО “ЕЭС России” Андрея Раппопорта был стремительным, как полет тока по проводам. Ох и искрило в здании ОАО “Дальэнерго” во время двух подряд экстренных заседаний советов директоров! Напряжение достигало максимальной отметки и разом спадало. Во главе ведущей приморской энергетической компании и ЗАО “ЛуТЭК” встали новые люди.

11 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №830 от 11 авг. 2000
Визит во Владивосток первого заместителя председателя правления РАО “ЕЭС России” Андрея Раппопорта был стремительным, как полет тока по проводам. Ох и искрило в здании ОАО “Дальэнерго” во время двух подряд экстренных заседаний советов директоров! Напряжение достигало максимальной отметки и разом спадало. Во главе ведущей приморской энергетической компании и ЗАО “ЛуТЭК” встали новые люди.

Владимир Пешкун на должности генерального директора “Дальэнерго” запомнился населению только с отрицательной стороны. Кризис достиг апогея. Отключения света длились по 16-20 часов в сутки, экономика края стала задыхаться без энергетической подпитки, генерирующие станции остались накануне надвигающейся зимы без угля, а сетевые комплексы не ремонтировались. Взаимные неплатежи по схеме потребитель – энергетик - угольщик вели к развалу всего ТЭКа.

Теперь руководить энергетикой края будет Юрий Лихойда. Между прочим, год назад он уже претендовал на эту должность. Но в РАО искали “своего” человека, а Юрий Иванович был вынужден уволиться с поста главного инженера компании и стал искать счастья в структурах исполнительной власти. Между тем в “ЕЭС России” сделали ставку на Владимира Пешкуна, а он не потянул. Поэтому его понизили в должности до уровня заместителя начальника “Мосэнерго”, значительно прибавили ему в окладе и отправили в ссылку, то есть в столицу.

Еще одна кадровая перестановка произведена на главном энергетическом источнике края – “ЛуТЭКе”. Совет директоров отстранил от занимаемой должности Вальтера Козлова. На его место из Хабаровска переведен главный инженер “Востокэнерго” Юрий Башаров. Это один из опытнейших энергетиков Дальнего Востока. До 1996 года в течение 20 лет занимал руководящие должности в “Дальэнерго”. Тогда ему пришлось распрощаться с должностью генерального также из-за кризиса в отрасли и тотальных отключений потребителей. Теперь - второе пришествие.

Андрей Раппопорт, завершив свои дела в Приморье, вместе с командой на собственном самолете РАО “ЕЭС России” отправился на Камчатку. Там он познакомится с новой электростанцией на геотермальных источниках, способной закрыть проблемы с обеспечением полуострова дешевым электричеством на 65 процентов, и попытается решить первоочередные вопросы с очередным энергокризисом в области. Однако накануне отлета Андрей Натанович дал пресс-конференцию для СМИ.

Он отметил, что впервые за последние годы найден компромисс с краевой администрацией. РАО и местные власти совместными усилиями, без истерии, психологического давления и перехода на личности нашли взаимоприемлемое решение. Консультации на сей счет велись давно, однако июльский провал в ТЭКе края ускорил события. Уже всем ясно, что под угрозой срыва находится предстоящий отопительный сезон, а это повлечет за собой техногенную катастрофу в регионе. Губернатор Приморья Евгений Наздратенко сделал уступку в области тарифов на все виды энергии и согласился на предложения федеральной энергетической комиссии. Со своей стороны председатель правления РАО Анатолий Чубайс заменил руководителей в структурных подразделениях и стал вкладывать деньги в местные компании.

Наконец-то решена проблема с министерством путей сообщения по поводу оплаты транспортировки эшелонов с углем по станциям прибытия, а не отправления. Теперь требуется в сжатые сроки завезти сотни тысяч тонн твердого топлива в край. Кроме того, в трудовых коллективах сложилась взрывоопасная ситуация. Люди по восемь-девять месяцев не получают заработную плату. И с ней надо разобраться. На Приморской ГРЭС оклады в четыре раза выше, чем на станциях Хабаровска, хотя уровень ответственности и вносимый вклад несоизмеримы. Нужно поднять уровень сбора средств за выданную энергию. В целом по “ЕЭС России” собираемость платежей составляет 93 процента. В Приморье энергетикам должны более 4 миллиардов рублей за несколько последних лет. Фактически “Дальэнерго” является банкротом.

И задача новых генеральных директоров Юрия Лихойды и Юрия Башарова - попытаться решить эти глобальные проблемы, вывести энергетику из прорыва, обеспечить край и все население дешевой и стабильной тепловой и электрической энергией. Сделать в одиночку они это не смогут. А при помощи краевой администрации перелом реален. Конечно, им понадобятся новые кадры. Но главное: не надо мешать. И тогда Приморье обязано засиять огнями.