Граница становится прозрачнее

Пограничники-тихоокеанцы получили высокую оценку своего руководства

10 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №829 от 10 авг. 2000
Пограничники-тихоокеанцы получили высокую оценку своего руководства

За семь месяцев текущего года на сухопутном участке российско-китайской границы было задержано 87 нарушителей. Для сравнения: в 1998 году эта цифра составляла 312 человек, в прошлом – 224. В море пограничники осмотрели 1211 российских и 219 иностранных рыболовных судов и шхун, при этом у половины наших и 60 иностранных выявлены нарушения правил промысла или режима государственной границы.

Эти цифры привел начальник Тихоокеанского регионального управления ФПС России Павел Тарасенко на встрече с журналистами. При этом он отметил, что заметное улучшение ситуации на сухопутной границе связано с плодотворной работой с китайскими коллегами. “Совместные действия пограничников двух стран позволили нам отвести от государственной границы около 600 потенциальных нарушителей”, - отметил Павел Тарасенко.

Подобного деятельного сотрудничества с японской стороной пока что не получается. “Время от времени, подчеркиваю – не постоянно, мы получаем от японцев информацию о случаях, когда те или иные российские суда сдавали контрабандную морепродукцию в портах этой страны. Только в прошлом году по этим материалам, которые мы передаем в налоговые органы, в бюджет удалось доначислить 240 миллионов рублей. И все-таки это разовые случаи, хотелось бы большего”.

Заметно возросло количество штрафных санкций, наложенных на морских нарушителей. Мероприятия по охране морских биоресурсов принесли только в этом году в казну государства 54 миллиона рублей и 3,5 миллиона долларов США. За весь прошлый год эти суммы составили соответственно 42 миллиона рублей и 1,3 миллиона долларов. Результатом работы по осмотру прибрежной полосы, проводимой совместно с сотрудниками УВД, стало выявление и прекращение деятельности 12 баз по обработке трепанга.

“Вместе с тем, по моему мнению, у нас еще недостаточно рычагов воздействия на морских браконьеров, - заявил Павел Тарасенко. – Необходимо навсегда запрещать лов в наших морях тем судам или компаниям, которым они принадлежат. Тогда они бы еще задумались. Сейчас же часто наложенные штрафные санкции не окупают даже расходы ТОРУ по обеспечению выхода патрульных судов в море”.

Павел Тарасенко выразил удовлетворение тем, что со второй половины прошлого года не стало проблем с реализацией изъятой морепродукции. Вся она уходит через государственный долговой центр посредством системы конкурсов. Ранее в этом плане возникали определенные проблемы. На часть вырученных таким образом и посредством системы штрафов средств удается приобретать ГСМ, запчасти, отремонтировано патрульное судно “Манчжур”, восстанавливаются еще два, столько же проходят профилактику.

В заключение отметим, что деятельность ТОРУ по охране государственной границы и биоресурсов получила положительную оценку на состоявшейся недавно в Москве коллегии ФПС.