Полтонны компромата на олигарха Березовского

Следователь Николай Волков получил в швейцарской федеральной прокуратуре полтонны “вещдоков” - первые 200 томов документации по делу “Аэрофлота”.

28 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №824 от 28 июль 2000

Следователь Николай Волков получил в швейцарской федеральной прокуратуре полтонны “вещдоков” - первые 200 томов документации по делу “Аэрофлота”.

В федеральной прокуратуре Швейцарии полагают, что передаваемая банковская документация серьезно осложнит взаимоотношения Бориса Березовского с российской юстицией. Как отметил заместитель прокурора Юрг Блазер, Волков будет находиться в Швейцарии до 28 июля и примет участие в дискуссиях с представителями федеральной прокуратуры и полиции. Его местопребывание, номера телефонов, маршруты передвижения тщательно засекречены.

Передача документов стала возможной благодаря решению федерального суда Швейцарии от 21 июня, в котором он отказал в полутора десятках апелляций, поданных компаниями “Андава” и “Форюс сервис”, а также лично Борисом Березовским, Николаем Глушковым, Александром Красненкером (двое последних - бывшие менеджеры “Аэрофлота”). За это время сотрудники федеральной прокуратуры успели подготовить к отправке 200 папок с документами. Остальные тома будут переданы генпрокуратуре РФ по мере завершения их комплектации.

Как сказано в заявлении швейцарского суда, по имеющимся подозрениям, начиная с апреля 1996 года Березовский, Глушков и Красненкер присвоили порядка 715 миллионов долларов из средств “Аэрофлота”. Эти деньги поступали на счета в банках Швейцарии (ЮБС, “Креди лионнэ”, “Креди агриколь Эндосюэз”, “Креди свисс”), открытые фирмами “Форюс” и “Андава”.

В мотивировке отклонения апелляций Березовского и его бывших партнеров, пытавшихся воспрепятствовать передаче документации, есть немало курьезов. Так, Березовский приводил довод, что передача документов в Москву противоречит нормам Европейской конвенции прав человека. На это федеральный суд заметил: “Бесспорно, положение в области прав человека в государстве, запросившем правовую помощь, оставляет желать лучшего. Оно внушает серьезную озабоченность, особенно в Чечне. Однако истец не претендует на то, что он чеченец или связан с чеченскими борцами за независимость”. Федеральный суд считает: “Ничто не позволяет сказать, что подозрения, нависшие над Березовским, якобы являются плодом измышлений или связаны с политическими махинациями”. На этом основании судьи разрешили передачу генпрокуратуре РФ документации по счетам Березовского в цюрихском отделении банка “Юлиус Бэр” и в лозаннском отделении банка ЮБС и продлили арест этих счетов. Как утверждают наши источники, скорых результатов от генпрокуратуры РФ ждать не стоит: объем получаемых документов настолько велик, что их анализ потребует многих месяцев кропотливой работы.