Ударим исками по фидерам, или Чубайс “переводит стрелки”

Стихийные митинги и пикеты, прокатившиеся по Приморью в знак протеста против веерных отключений электроэнергии, возымели определенный резонанс в виде смягчения режима обесточивания и появления официальной реакции местных властей.

28 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №824 от 28 июль 2000

Стихийные митинги и пикеты, прокатившиеся по Приморью в знак протеста против веерных отключений электроэнергии, возымели определенный резонанс в виде смягчения режима обесточивания и появления официальной реакции местных властей.

В каком-то смысле позавчерашнее пикетирование здания “Дальэнерго” на Тигровой следует рассматривать как косвенную поддержку муниципалитетом Владивостока общественного негодования. Инициатором митинга выступила владивостокская организация движения “Отечество”, первым руководителем которой стал глава города Юрий Копылов.

Краевая власть также обратилась к общественности со своим видением обострившихся энергопроблем. Пресс-департамент краевой администрации распространил комментарий губернатора Евгения Наздратенко по поводу веерных отключений электроэнергии в Приморье. Признавая за энергетиками Приморья право требовать плату за производимый ими товар от должников, губернатор считает, что “Дальэнерго” несет полную ответственность за сбои в своей работе перед теми потребителями, которые исправно платят за свет и тепло. Предприятия, которые были вынуждены остановить работу и несут от этого огромные убытки, и жители края, у которых из-за отключений перегорают бытовые приборы и портятся продукты, вправе подавать иски на “Дальэнерго”, считает Евгений Наздратенко, и в судебном порядке защищать свои права, требуя возмещения морального вреда, своих имущественных и финансовых издержек. При этом губернатор подчеркивает, что обращения в суд будут эффективнее митингов и демонстраций протеста против отключений электроэнергии.

Между тем позавчера на заседании Совета федерации Анатолий Чубайс заявил, что в РАО “ЕЭС России” существует приказ о запрете на “веерные” отключения электроэнергии, и если таковые случаются, то это происходит по вине посредников, перепродавцов. При этом, как сказал Чубайс, предпринимать какие-то меры по отношению к посредникам сложно, поскольку “это не сторонние организации, а муниципальные предприятия”. И далее Чубайс выступил со странным для приморцев заявлением, что главы регионов высказали ему полную поддержку политики РАО “ЕЭС”. Без комментариев…