Воинские перевозки с гешефтом для коменданта

Военный суд владивостокского гарнизона вынес обвинительный приговор в отношении военного коменданта железнодорожного участка станции Владивосток подполковника Георгия Кикнадзе, начальника отдела конвоирования управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю майора Соловьева и гражданина Данильчука.

25 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №821 от 25 июль 2000

Военный суд владивостокского гарнизона вынес обвинительный приговор в отношении военного коменданта железнодорожного участка станции Владивосток подполковника Георгия Кикнадзе, начальника отдела конвоирования управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю майора Соловьева и гражданина Данильчука.

Как сообщили корреспонденту “В” в военной прокуратуре ТОФ, в феврале прошлого года Соловьев по просьбе своего знакомого Данильчука выяснял возможность перевозки дизельного топлива по железной дороге для нужд коммерческой структуры. Во время этой деятельности Соловьев познакомился с Кикнадзе, который, превышая свои должностные полномочия, предложил организовать перевозку дизельного топлива от имени одной из воинских частей за счет Министерства обороны РФ. То есть по воинским перевозочным документам. При этом Кикнадзе потребовал в качестве платы за организацию данной сделки 60 процентов от тарифной ставки за перевозку. Коммерсант Данильчук согласился.

Кикнадзе также помог Данильчуку через Соловьева оформить поддельные документы, с помощью которых предприниматель затребовал из Иркутска отправку во Владивосток 3 тысяч тонн зимнего дизельного топлива. 27 марта 1999 года Кикнадзе сообщил Соловьеву, что прибытие состава с дизельным топливом ожидается на следующий день, и опять помог подделать официальные документы. При помощи данных подложных документов Данильчук произвел раскредитовку прибывших цистерн с дизельным топливом. Этими действиями государству был причинен ущерб на общую сумму 1 миллион 237 с половиной тысяч рублей.

Кикнадзе, по независящим от него причинам, не смог получить причитающиеся ему деньги, поэтому ему вменялось не получение, а покушение на получение взятки. Помимо этого он обвинялся в превышении должностных полномочий, пособничестве в подделке официальных документов, причинении крупного имущественного ущерба Дальневосточной железной дороге путем обмана. За эти деяния Кикнадзе был осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества. Он также лишен воинского звания подполковник и права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, в течение трех лет.

Данильчук по приговору получил пять лет и должен выплатить штраф в размере 150 минимальных размеров оплаты труда, а Соловьев - три года и штраф - 50 МРОТ. Последний в соответствии с постановлением Государственной думы “Об амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне” от отбывания наказания освобожден.

Это уже не первый случай в этом году, когда высокопоставленные офицеры ТОФ и вооруженных сил признаются виновными в совершении преступлений. Так, начальник радиотехнического управления ТОФ адмирал Морев получил семь лет, в заливе Стрелок командир части капитан 1-го ранга Боев осужден на пять лет, в Совгавани бывший начальник финансовой службы базы Климович - на девять, а командир части Доля - на восемь лет лишения свободы.