Без света остаются нынче в краевом центре даже больницы и детские учреждения

Электричество во Владивостоке “вырубают” даже в больницах и детских домах, персонал которых расспросили вчера журналисты “В”.

25 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №821 от 25 июль 2000

Электричество во Владивостоке “вырубают” даже в больницах и детских домах, персонал которых расспросили вчера журналисты “В”.

- У нас отключили свет без предупреждения, неожиданно, - рассказали корреспонденту “В” в бассейновой больнице моряков. - Это произошло утром, когда врачи работали во всех операционных. Мы кинулись к телефонам, звонили в электрические сети, дежурному по городу: “Пусть нам включат свет, ведь идут операции!” Но только после звонка в штаб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций энергоснабжение больницы возобновилось.

Без света в эти июльские дни оказываются порой и малыши в городском Доме ребенка, что на Окатовой.

- В отсутствие электричества трудно было даже накормить наших беспомощных ребятишек, - говорят сотрудницы Дома ребенка. - Все становится проблемой: согреть молоко, сварить кашку.

И если дома в таких случаях нас выручают корейские газовые печурки, то в детских учреждениях газом пользоваться нельзя. Что касается больниц, то большинство из них еще после предыдущего “сезона отключений” обзавелись собственными дизель-генераторами. Но устройства эти в основном маломощные, не способные обеспечить все нужды крупных стационаров. Генератор может разве что осветить операционные - при условии, что отключение электричества “плановое”, о нем заранее знали и успели запустить дизель.

Если уж на свет в больничных стационарах и детдомах энергетики покусились, то что говорить о жилых массивах, где за последнюю неделю измученные люди перешли на ночной образ жизни? По ночам готовят еду, греют воду, моются, стирают, ведь днем электричества не бывает по 15 часов.

- В минувшую пятницу у нас отключили свет с самого утра, дали только в полседьмого вечера, а в полдевятого опять вырубили почти до полуночи, - жалуется пенсионерка Тамара Семеновна из дома № 28 на улице Давыдова. - В субботу снова сидели без света - его дали только ночью, в без двадцати час. Воскресенье оказалось более удачным, днем электричество было, но вечером его опять отключили.