Тюремных окон негасимый свет…

При оценке квартиры обычно учитывают респектабельность микрорайона, удаленность от центра, наличие подъездных путей и другие общепринятые параметры. Во Владивостоке назрела необходимость официально признать еще один – на отключаемом или неотключаемом фидере “сидит” дом. Горожане невольно оказались разделенными на два лагеря – “темных” и “светлых”.

25 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №821 от 25 июль 2000

При оценке квартиры обычно учитывают респектабельность микрорайона, удаленность от центра, наличие подъездных путей и другие общепринятые параметры. Во Владивостоке назрела необходимость официально признать еще один – на отключаемом или неотключаемом фидере “сидит” дом. Горожане невольно оказались разделенными на два лагеря – “темных” и “светлых”.

Дом 10 на Котельникова гаснет наполовину, вторая часть его жильцов беспрепятственно пользуется благами цивилизации. Объясняется такая явная несправедливость очень просто – здание большое, электроэнергией его питают два кабеля хоть и с одной подстанции, но с разных фидеров (распределительная кабельная линия электропередачи). В счастливчиках оказались живущие в той половине дома, вместе с которой электроэнергией по одной линии обеспечиваются центральная насосная тепловых сетей “Дальэнерго”.

Если взяться проанализировать в целом ситуацию по городу, то придется называть массу всевозможных неприкасаемых объектов, из-за которых как раз и не отключается немалая часть жилых домов. Например, для Нерчинской, 40 и 42 таким благом оказался… СИЗО - следственный изолятор. Только представьте, какие невообразимые беспорядки начнутся, если это учреждение погрузится во мрак. Но вот соседние Нерчинская, 34, 36, 38 обеспечиваются электроэнергией уже с другого фидера, поэтому сполна испытывают на себе все “прелести” многочасовых бдений при свечах.

Городские электрические сети протянуты так, что один кабель питает все, что расположено рядом. Нельзя же обесточить детский приемник-распределитель, что на Амурской, а потому “под его крылом” и дома № 10, 12, 17 не страдают. Зато у соседей “плывет” замороженная клубника, на сухомятке остаются дети, телевизор начинает восприниматься как ненужная в доме вещь. И они черной завистью завидуют обитателям пристроившихся за гаражами неказистых частных домиков по Хабаровскому переулку.

Поскольку неприкасаемых объектов по городу очень много, экономить электроэнергию приходится за счет одной и той же горстки несчастных. На недавнем совещании в городской администрации удалось определить еще 10 фидеров, которые тоже теперь будут отключаться. Но это мало облегчит положение без конца сидящих без света, потому что тянут они всего примерно на 5 МВт.

Однако полной ясности по поводу попадавших в число защищенных от энергетического кризиса объектов пока нет. Из Южных электрических сетей “Дальэнерго” в городскую администрацию поступил список отключаемых фидеров для согласования графика отключений, которое обычно делается на год – с октября текущего года по октябрь следующего. Городская администрация затребовала также список фидеров

неотключаемых, чтобы разобраться конкретно по каждому “опекаемому” объекту. Пока ответа на этот запрос еще нет.

* * * Надежда БРАЖИНА, “Владивосток”

Обстановка в Находке близка с социальному взрыву. В воскресенье вечером жители домов, расположенных возле центрального ГУМа, вышли на улицу и перекрыли Находкинский проспект, основную трассу города.

При этом милиция вела себя лояльно. Через полчаса акция протеста закончилась, так как свет все-таки дали. Учитывая, что подобные акции могут повториться, ГИБДД Находки рассматривает возможность изменения транспортных потоков.

Ежедневно в отдельных микрорайонах города свет отключают на 8-10 часов в дневное время. Минувшее воскресенье тоже не стало исключением.

* * * Виталий ТУЗЮК, “Владивосток”

Обесточивание объектов в Арсеньеве касается всех, в том числе и мэрии, которая практически до обеда сидит без электричества. А вообще местные энергетики действуют по графику, согласованному энергетическими ведомствами с главой городской администрации В. Беспаловым.

По этому документу в Арсеньеве должно быть два отключения - утреннее и вечернее. С 7 до 13 часов и с 17 до 23, по два часа на фидер. То есть на микрорайон. Отключаться должны предприятия, у которых есть задолженность перед “Дальэнерго”. Но вместе с ними достается и ни в чем не повинному населению, ведь оно “сидит” на тех же фидерах, что и должники. Более того, всю прошлую неделю “Дальэнерго” ломало график, отключения доходили до трех-четырех часов. В целом же при максимуме ограничений в город поступает электричества в полтора-два раза меньше, чем требуется. Однако пока ни при каких обстоятельствах не “вырубались” объекты жизнеобеспечения, в том числе и больницы.