Евгений Наздратенко: Все устали без света, люди доведены до безумия

Вчера в здании краевой администрации состоялась пресс-конференция губернатора Приморья Евгения Наздратенко, посвященная итогам его командировки в Пекин, Пхеньян и Благовещенск.

25 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №821 от 25 июль 2000

Вчера в здании краевой администрации состоялась пресс-конференция губернатора Приморья Евгения Наздратенко, посвященная итогам его командировки в Пекин, Пхеньян и Благовещенск.

Корреспондента “В”, в силу необходимости отражать ультимативный интерес читателей, более всего интересовали энергетические аспекты проведенных в Благовещенске “президентских” совещаний. Евгений Наздратенко подтвердил, что глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс продемонстрировал крайне жесткую, если не сказать жестокую, позицию по отношению к должникам из числа потребителей электроэнергии на Дальнем Востоке. “Весь зал загудел, когда Чубайс сказал, что здесь будут платить так же, как платят в Самаре. Но ведь там другой тариф, другая транспортная составляющая и так далее. И давайте вспомним, кто проводил приватизацию таким образом, что где-то тариф на электроэнергию составляет 7 копеек, а на Дальнем Востоке – до рубля и более?” – отметил губернатор. “С Приморьем проводилось много экспериментов, нас обвиняли в консерватизме и коммунизме. Даже функции сбыта в единственном регионе страны, в Приморье, передали с подачи Кириенко непосредственно “Дальэнерго”, хотя это нарушение Конституции и законов о местном самоуправлении. При этом население из последних сил продолжает своевременно платить за свет: по Приморью коммунальные платежи закрываются на 70 процентов, а Владивосток проплатил долги прежней администрации и платит наперед. А федеральные долги Минобороны приморским энергетикам составляют 1200 миллионов рублей. Мы гордимся нашими вооруженными силами и все для них делаем, но почему мы должны за них страдать?”

Евгений Наздратенко, говоря о программе развития ДВ, представленной Германом Грефом, отметил, что региону не нужны какие-то особенные субсидии, поскольку “мы должны кормиться плодами своего труда”. Он обратил внимание на факт полного умолчания в Благовещенске по поводу того, что в качестве платы за биоресурсы (по “закону Орловой”. – Прим. ред.) в Москву, минуя местные бюджеты, за год из региона ушло 120 миллионов долларов. Отвечая на вопрос корреспондента “В” об энергетике, Евгений Иванович сказал, что “эти 120 миллионов еще выйдут всем нам боком”.

Говоря о положении в Лучегорском топливно-энергетическом комплексе, проблемы которого резко усугубили энергокризис в Приморье, губернатор был эмоционален: “Эти дни для нас – тяжеленные. Река из-за дождей фактически прорвалась в угольный разрез, сбросила туда массивный думпкар – платформу с углем. Люди проявили настоящий героизм, чтобы восстановить добычу, но должны были быть запасы на складах”.

“Проблема в том, - считает Евгений Наздратенко, - что приватизированные, акционированные энергопредприятия должны нести государственную ответственность. Мы не могли никого найти по телефонам в “Дальэнерго”, чтобы куда-то деть бочки с мазутом. Мы все устали без света и воды, без холодильников, люди доведены до безумия. Мы опять пишем президенту: дайте нам право участвовать в назначении руководителей “Дальэнерго”. Судя по нынешнему руководителю Пешкуну, лучшим пропуском на эту должность является заявление о том, что ты являешься врагом местной власти. В крае нет ни одной акции “Дальэнерго”, 100 процентов принадлежит РАО “ЕЭС”. Продолжаю считать, что энергетика должна быть в государственной собственности и вместе с железными дорогами составлять хребет экономики страны”.

Евгений Наздратенко достаточно прохладно оценил перспективы производства в Приморье своего топлива, связанные с добычей на разведанных в крае месторождениях нефти. “В Ханкайской долине уже поставлена одна буровая. Вне всякого сомнения, нефть есть. Но скажите, что мы будем делать потом с Ханкайской долиной, с нашей маленькой территорией, на которой вряд ли будет так чисто, как в Кувейте? Мне бы хотелось, чтобы край был для жизни людей, а не для нефтепровода, хотя близость портов сделала бы добычу очень выгодной”.

О международных аспектах командировки губернатора, которые составляли большую часть пресс-конференции, читайте в следующем номере “В”.