Вынырнуть с рыбой в зубах

Ах, ваше благородие, госпожа удача… Почему вечно везет кому-то? Почему не мне? Пацан сунул в карман штанишек блестящее стеклышко, а оно возьми да и окажись бриллиантом.

21 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №820 от 21 июль 2000

Ах, ваше благородие, госпожа удача… Почему вечно везет кому-то? Почему не мне? Пацан сунул в карман штанишек блестящее стеклышко, а оно возьми да и окажись бриллиантом.

В кинотеатре этот самый малыш подобрал на своем сиденье туго набитый бумажник. Подросток шел по тротуару, наклонился завязать шнурок и увидел в щели между плитами старинную золотую брошку.

И так до сих пор, по сей день. Вокруг вьются: как, мол, да что? Парень честно морщит лоб - сам не знаю.

Мне всякий раз словно подсказывают: посмотри сюда, сядь здесь.

Живая иллюстрация поговорки: если счастливчика бросить в воду, он вынырнет с рыбой в зубах.

Ну а если вы, наоборот, стяжали горькое прозвище “двадцать два несчастья”? У моей знакомой постоянно случались неприятности, с точки зрения элементарной логики необъяснимые. Вот пришли мы на пляж, бросили на песок нехитрые хозяйственные сумки, полезли в море. Из полдюжины наших авосек вор выбирает именно Катину. Вот опоздали мы втроем на работу: двое проскочили в кабинет, а Катя нарвалась на зануду директора. Пирожки ей попадаются вчерашние, кроссовки – на одну ногу, женихи – женатые.

Каждый из нас вообще-то знает степень своей удачливости и может предсказать ситуацию. Один благополучно перебежит шаткий мостик над ручьем и пойдет себе дальше, под другим дощечка съедет в воду, а под третьим она затрещит на середине пути, и наш третий вдоволь нахлебается жидкости с головастиками. Четвертый, по опыту зная, чем кончаются для него подобные переходы, не станет испытывать судьбу и поплетется вброд.

Приятельница моей мамы, жизнерадостная хвастунья тетя Шура постоянно покупала что-нибудь последнее, и это наполняло ее гордостью: повезло! Я “запрограммировалась” под тетю Шуру и некоторое время с удивлением констатировала, что мне тоже непостижимо везет на “последнее”. Однажды прямо перед моим носом закончились в магазине синие социалистические куры. Будучи не в силах вытерпеть нарушения сложившейся было хорошей традиции, я потребовала, чтобы продавщица заглянула как следует под прилавок, и та покорно вытащила и плюхнула на весы здоровенного бройлера.

Ученые, пытаясь разобраться, почему кто-то теряет, а кто-то находит, выдвинули гипотезу насчет гена счастья, который есть далеко не у всех. Есть у завзятых оптимистов. Нет - у кислых нытиков.

Ну, во-первых, при таком раскладе следствие явно замещается причиной. А во-вторых, вспоминаются классические рецепты долголетия: до библейского возраста, уверяли еще недавно, доживают лишь особи, которые не пьют, не курят, чураются секса, питаются кефиром и всю жизнь в основном вкалывают на садово-огородных участках или пасут овец. Но объявились целые народы-долгожители в очень даже северных краях - и задор проповедников пресного образа жизни заметно увял. Широкой публике издавна претил дрожащий быт премудрого пескаря, нацеленного на самосохранение. Да к тому же и не убережешься, как ни старайся: если уж суждено, всегда найдется щука, которая выплывет с вами в зубах.

И все же, как ни рассуждай, завидно: почему мне, расхорошему по всем параметрам, досталась в удел сплошная полоса невезения, а ему, по всем статьям козлу, то и дело сыплются на голову златые горы? Какой уж там “ген удачи”? Карма!

Да, я лично уверена - карма. Мы расплачиваемся за нелицеприятные дела, совершенные в прошлой жизни.

Но если так, то счастливчику нечего завидовать: он исчерпает лимит своей везучести в текущем воплощении и в очередном, следовательно, окажется в нашей теперешней шкуре.