“Евреи в России вежливые и обязательные...”

Расставание олигарха Бориса Березовского, он же депутат от Карачаево-Черкесии, с коллегами по нижней палате было лаконичным.

21 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №820 от 21 июль 2000

Расставание олигарха Бориса Березовского, он же депутат от Карачаево-Черкесии, с коллегами по нижней палате было лаконичным.

Публично передавая свое заявление об уходе председательствовавшей на заседании первому вице-спикеру Любови Слиске, олигарх поблагодарил за доверие избирателей и коллег, выразивших ему поддержку. “Я ухожу с чистой совестью и с тяжелым сердцем”, - произнес Борис Абрамович, но не удержался и рассказал анекдот о разнице между англичанином и евреем. Первый-де уходит, не попрощавшись, а второй прощается и не уходит: “Я хочу сказать, что евреи в России вежливые и обязательные”. Думцы все поняли правильно и за лишение Березовского депутатского мандата проголосовали.

- У меня здесь есть серьезный моральный аспект. Я хочу в эту игру играть на равных, - мотивировал Березовский свое решение. В войне олигархов и власти он хочет быть рядовым.

Отпускать Березовского не хотел депутат Алексей Митрофанов (ЛДПР), считающий политическую фигуру олигарха “предметом тонкого компромисса между народами, населяющими Карачаево-Черкесию”, но и его быстро поставил на место собственный партийный вождь: “Впервые в истории русского парламента депутат мужественно сложил с себя полномочия, понимая, что не может выполнить свои обязанности”.

Отныне Березовский намерен “пытаться ограничить власть” в ее намерении подчинить себе бизнес. А “тяжелое сердце” у Бориса Абрамовича, надо понимать, оттого, что он опасается провокаций в свой адрес и того, что, по его информации, в Карачаево-Черкесии готовят людей “с целью дискредитировать меня”. Надо заметить, что в палате, где в оппозиционность Березовского не особенно верят, до последнего ждали, что угрозы депутата сдать мандат в думскую кассу окажутся блефом. Тем не менее это состоялось: из думы Березовский ушел. Ушел ли он от власти - покажет время.