Смерть на пляже

Утопленницу увидели днем в понедельник в полосе прибоя Амурского залива в районе Второй Речки, за территорией овощебазы. Пожилая женщина купалась в "диком" месте, очевидно, никого вокруг не было, и когда несчастная запуталась в здешних зарослях морской травы и стала тонуть, некому было прийти к ней на выручку.

20 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №819 от 20 июль 2000

Утопленницу увидели днем в понедельник в полосе прибоя Амурского залива в районе Второй Речки, за территорией овощебазы. Пожилая женщина купалась в "диком" месте, очевидно, никого вокруг не было, и когда несчастная запуталась в здешних зарослях морской травы и стала тонуть, некому было прийти к ней на выручку.

Это неудивительно, ведь спасателей во Владивостоке нет не только в подобных необорудованных для купания, "диких" местах, но и на большинстве пляжей, которые таковыми считаются официально. Например, в бухте Щитовой, где в минувшее воскресенье среди отдыхающего на прибрежном песке народа несколько часов пролежал вытащенный из воды утопленник, мужчина лет 35-40.

- А почему он вообще полез в воду? – резонно спросит кто-нибудь, облеченный в городе властью. – Купаться в Щитовой нынче нельзя, пляж там закрыт.

Скажите об этом, уважаемые чиновники, тем четверым юношам, которые считают себя хозяевами Щитовой, взимая по 10 рублей с каждого поравнявшегося с их веревочным шлагбаумом автомобиля. Скажите об этом торгующим на пляже шашлычникам, городскому центру санэпиднадзора, установившему на Щитовой аншлаги "Купание запрещено", напомните, в конце концов, и сами себе. Ведь именно в городской администрации две недели назад было решено не только запретить для горожан всяческий отдых на бухте Щитовой, но и обеспечить здесь по выходным дням патрулирование милиции, чтобы категорически гоняла несознательный народ из этого места, зараженного холерным вибрионом. Ну и где та милиция?

К сожалению, практически не выполняются нынешним душным летом почти все правильные решения, призванные обеспечить на владивостокских пляжах нашу безопасность во всех отношениях, в том числе и в санитарно-гигиеническом. Центру санэпиднадзора хорошо известны все места, где по традиции отдыхают, загорают и купаются истомленные духотой горожане. 90 процентов этих мест имеют хозяев, арендаторов – называйте как хотите. Но чтобы принудить их, к примеру, оборудовать туалеты, у санитарных врачей отсутствуют, так сказать, рычаги.

- Мы будем настаивать, чтобы в местах отдыха, на пляжах людям можно было сходить в туалет, а не лезть, извините, в воду и там решать свои проблемы в морской воде, - говорит главный врач городского ЦСЭН Татьяна Вершкова. Говорит это Татьяна Ивановна постоянно, на каждом совещании по благоустройству, планерке или “штабе” в администрации Владивостока.

И вправду, в Спортивной гавани, например, морская вода, пожалуй, наполовину разбавлена отходами жизнедеятельности горожан, которым явно не хватает сортиров. Нет их и на десятке других популярных пляжей, а на более-менее цивилизованной Шаморе, то бишь бухте Лазурной, до сих пор не удосужились приделать двери и к разверстым туалетным кабинкам, сфотографированным корреспондентами “В” еще в номер газеты за 9 июня.

К слову, тогдашний “пляжный” репортаж под заголовком “Здесь нас не ждали” вызвал немало одобрительных откликов желающих отдыхать у моря в чистоте и удобстве владивостокцев и один неодобрительный – арендатора пляжа на Змеинке Ольги Чиркиной, написавшей в редакцию, что “в статье неоднократно было названо и оклеветано ее имя”.

Речь шла о том, что пока пляж содержится далеко не идеально: отдыхающие пожаловались корреспондентам “В”, что дно захламлено, на берегу полно стекол, лавочек нет, посреди многолюдья носятся и купаются собаки, и за все это автовладельцы еще и платят по 10 рублей, оставляя машины (неохраняемые!) на склоне вблизи берега.

- Ольга Юрьевна занята, она все время собирает деньги, - отметили корреспонденты “В” и ошиблись: она делала это не сама, собирала деньги не арендатор Ольга Чиркина, а ее работница Любовь Глинская.

Когда журналисты представились ей, предъявили удостоверения и спросили, по какому праву она здесь взимает плату, женщина показала нам ксерокопии договора с администрацией Первомайского района и лицензии частного предпринимателя на имя Чиркиной Ольги Юрьевны: “Вот мои документы”, но отвечать на вопросы не захотела: “Некогда, мне нужно деньги собирать”. Напрасно корреспонденты “В” ходили за ней туда-сюда: “Ну давайте поговорим, Ольга Юрьевна”. Она отмалчивалась, не сказав даже, что она-то – Любовь Игнатьевна, а Ольгой Юрьевной зовут ее хозяйку.

“Корреспонденты С. Жукова и В. Воякин потребовали документы у наемного работника Глинской Любови Игнатьевны, которую приняли за Чиркину Ольгу Юрьевну”, - написала в редакцию Ольга Чиркина.

“Платный въезд на пляж взымается, - пишет Ольга Чиркина (стиль и орфография автора сохранены. – Ред.), - в связи с тем, что эти деньги идут на заработную плату дворникам и дальнейшее благоустройство пляжной зоны. На территории пляжа планируется сделать скамеечки, качели для детей, зона отдыха под крытым навесом, довоз песка, организовать прокат лежаков и пляжного инвентаря”. Планы прекрасные, правда, половина лета уже прошла, а выполнено мало что из намеченного – остается лишь пожелать Ольге Чиркиной успеха во всех ее начинаниях.

Ну а нам, горожанам, остается пожелать самим себе более комфортабельного и здорового отдыха у моря. К слову, на базе “Лазурный берег”, что чуть дальше Шаморы, еще можно снять домик. За “койко-место” тут берут 200 рублей в сутки. В этом же районе побережья со следующей недели будет очередной заезд в детский лагерь, и туда может отправить свое чадо каждый, кто сумеет заплатить за неделю 1450 рублей.

Чрезвычайно популярными в июле стали морские прогулки. Что может быть лучше – собираемся компанией в 10-12 человек, арендуем катер – и вперед к островам! На катере “Атас”, где над палубой натянут тент, с вас возьмут 500 рублей в час. Отдых на беленьком катере “Орлан” с двумя каютами обойдется в 3650 рублей за день. А денек на катере “Бекас” с двумя каютами, туалетом и камбузом “встанет” в 200 долларов.

А к морю хочется… И в будни, если вдруг образовалась пара свободных часов, и особенно по выходным дням, когда безудержно тянет на пляж – даже на Змеинку, даже на Седанку с ее все увеличивающейся горой мусора. Повсюду, наплевав на береговой мусор, на опасную по бактериологическим показателям морскую воду, загорают и купаются в эти теплые дни неизбалованные владивостокцы. Избалованные же, то есть те, кто побогаче, занимаются тем же самым на Средиземном море, в Таиланде, а здесь либо уплывают на дорогостоящих катерах в экологически чистые островные местечки, либо – новинка этого сезона – через специальное агентство “Матис” арендуют в пригороде огороженное летнее кафе со спортплощадкой, всякими гамаками, мангалами, ди-джеями и т. п. Всего-то тысяч 15 платишь – и море удовольствия!