“Картофельный папа” из соседнего ЗАТО

Сейчас, в разгар лета, рынок в муниципальном ЗАТО Фокино буквально наводнен огородной продукцией, которая с каждым днем все настойчивее и смелее теснит пришельцев из южных провинций Китая. Хотя, конечно, и китайских овощей да фруктов на прилавках предостаточно.

20 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №819 от 20 июль 2000

Сейчас, в разгар лета, рынок в муниципальном ЗАТО Фокино буквально наводнен огородной продукцией, которая с каждым днем все настойчивее и смелее теснит пришельцев из южных провинций Китая. Хотя, конечно, и китайских овощей да фруктов на прилавках предостаточно.

Создатель не одарил здешние земли особым плодородием, и те, кто трудится на огородах и садовых участках, постоянно удобряют и подкармливают почву, чтобы обеспечить себя картофелем, зеленью, овощами. Как таковые фермерские крестьянские хозяйства на административной территории пока существуют в большинстве своем на бумаге и регистрируются скорее для сохранения статуса и земель. В основном каждый, кто работает на земле, обеспечивает прежде всего себя, а на продажу идет только то, что остается. Есть, конечно, старушки с мизерной пенсией, которые торгуют ягодами и зеленью, чтобы выжить. Зато приезжих торговцев в Фокино всегда много. Сюда любят привозить тепличную продукцию, которая пользуется неизменным спросом, из Суражевки, Артема, Черниговки, цены на нее значительно ниже, чем на китайские овощи. Огородники-частники из соседнего Большого Камня, Петровки, Покровки, Домашлино заполняют прилавки не только в выходные, но и по будням. Выбор есть.

И все-таки сейчас нужно быть осторожным: те помидоры и огурцы, что так настойчиво выдают за черниговские грунтовые (а ими буквально завален рынок), на самом деле китайские, при разрезе помидоры сильно попахивают чем-то вроде дуста, огурцы и вовсе ватные под кожицей. Но покупатель по-прежнему в большинстве своем ориентирован на дешевую продукцию и в погоне за экономией особой взыскательностью не отличается. Впрочем, китайские овощи не у всех вызывают негативную реакцию. Заместитель директора муниципального магазина “Мечта” Антонина Сиродиденко в беседе с корреспондентом “В” сказала, что предприятие обеспечивает овощами и фруктами все фокинские и дунайские детские сады, социально-реабилитационный центр в Дунае. У магазина есть договор с фермерским хозяйством из Большого Камня (они не требуют предоплаты) на поставку моркови, свеклы, картофеля, и в этом году до начала мая недостатка в местных овощах не испытывали. Не отворачиваются здесь и от китайских. “Мы закупаем китайские овощи и фрукты в Уссурийске, весь товар сертифицирован, наша санэпидслужба постоянно берет продукцию на анализ, проблем не было ни разу. Мы продаем семечковые культуры и различные овощи, яблоки, груши, молодой картофель, - рассказала Антонина Леонидовна, - кроме того, у всех, кто хочет сдать на реализацию качественный огородный товар, мы всегда его принимаем, у нас есть и постоянные поставщики, которые сдают в небольших количествах выращенные овощи и зелень”.

Сейчас в муниципальной торговле свои трудности. Стремительно падают цены на свежие овощи, а значит, большими партиями закупать товар невыгодно, нет условий для хранения, тем более - для переработки. Другой муниципальный магазин - “Меркурий” организовал вывоз овощей прямо с поля. “Мы обеспечиваем центральную больницу, реабилитационный центр, сейчас через кафе “Анечка” - летние оздоровительные площадки, детсад “Дюймовочка”. Наши поставщики - в Покровке, стараемся брать только отечественную продукцию, но приходится закупать и китайские овощи и фрукты, в нашем магазине всегда эта продукция дешевле”.

Специалист отдела по защите прав потребителей администрации муниципального ЗАТО Фокино Надежда Ермина рассказала, что не раз пытались организовать в городе овощные ярмарки, что так популярны у жителей краевого центра. Но не все фермеры видят выгоду в том, чтобы за тридевять земель везти овощи на продажу, бензин нынче кусается...

И все-таки рынок в ЗАТО радует глаз изобилием вкусной и красивой продукции! “Гуманитарка приехала! - зазывает покупателей веселая торговка. - Все задарма продаем: картошка по шесть, зелень по рублю!” Интересуюсь, откуда. Оказывается, из Петровки. При ценах на картофель на этом рынке от 10 руб. по шесть за килограмм - это воистину гуманитарная помощь фокинцам. Неподалеку прилавок, где, будто красуясь, лежат отменная морковь, цветная капуста, лучок с крупными белоснежными головками и безукоризненным зеленым пером, кудрявая петрушка и укроп. Цены вполне приемлемые, выращено на сельском огороде под Большим Камнем. “Да я, как тот “картофельный папа”, так меня дочки зовут, - улыбается мужчина, который назвался Сергеем Павловым, он тоже из Большого Камня, - четыре сорта только ранней картошечки вырастил я нынче, два - впервые. Если так пойдет, можно ставить дело на промышленную основу, домой я с пустыми корзинами возвращаюсь”. Цены на аппетитные ровные клубни в зависимости от калибра не выше шести рублей.

Покупатель в ЗАТО Фокино не капризный, да и покупательная способность выше, чем у соседей. И сейчас каждый стремится насытиться свежими овощами да ягодами, заготовить впрок.

Думается, здесь на обширной территории можно было бы построить тепличный комплекс, который и зимой не оставил бы горожан без свежей зелени, а уж летом и подавно. Но пока таких энтузиастов нет. Нет, впрочем, и крупных предприятий, способных вложить в это дело финансы. Как говорят, каждому овощу - свое время.