Каждому овощу свое время
Не мы идем за капустой, а капуста идет к нам... Еще неделя-полторы, и овощной поток из хозяйств края хлынет во Владивосток. Правда, пока нет полной ясности, насколько щедрый урожай картофеля, помидоров, огурцов и другой овощной продукции вызревает на полях. Но в целом прогноз неплохой, значит, сельчанам будет что предложить нам к столу, а у горожан появится возможность не только разнообразить свое меню, но и сделать заготовки на зиму. Главное, чтобы пересечение этих интересов произошло безболезненно, с наименьшими издержками.
Не мы идем за капустой, а капуста идет к нам... Еще неделя-полторы, и овощной поток из хозяйств края хлынет во Владивосток. Правда, пока нет полной ясности, насколько щедрый урожай картофеля, помидоров, огурцов и другой овощной продукции вызревает на полях. Но в целом прогноз неплохой, значит, сельчанам будет что предложить нам к столу, а у горожан появится возможность не только разнообразить свое меню, но и сделать заготовки на зиму. Главное, чтобы пересечение этих интересов произошло безболезненно, с наименьшими издержками.
После того как в одночасье рухнула структура горплодоовощторга с сетью овощных баз и специализированных магазинов, говорить о централизованном регулировании этого сложного процесса не приходится. Сельхозпроизводители представляют собой большую армию, как правило, небольших товариществ и частников. Партнеров у них тоже масса, потому что овощами занимаются сегодня не только оптовые базы, но и самостоятельно магазины, магазинчики, детские учреждения, больницы и т.д. и т.п. Представляете, сколько договоров заключается в преддверии начала массового сбора овощей? Во всяком случае, сейчас они уже должны заключаться вовсю, чтобы не пороть горячку в разгар сезона.
Управление торговли городской администрации видит свою задачу прежде всего в том, чтобы максимально облегчить путь друг к другу тех, кто вырастил овощи и хочет их продать, и тех, кто намеревается их купить. Сейчас через департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации края во все сельскохозяйственные районы передается подробная информация с телефонами и именами руководителей торговых зон, которые предоставят возможности для реализации выращенной на селе продукции. Собственно, это все известные владивостокским покупателям рынки и торговые пятачки. Их по городу насчитывается около 70. Но и этого недостаточно. На состоявшемся на днях совещании перед администрациями районов города была поставлена задача создать условия для организации торговли овощами внутри микрорайонов, чтобы, к примеру, тот же мешок капусты для засолки можно было купить недалеко от дома.
Плата за торговое место предполагается минимальная – только чтобы хватило средств для санитарной очистки территории. Кстати, для дачников и огородников по-прежнему до 15 процентов мест на городских рынках предоставляется и вовсе бесплатно.
Ярмарка на центральной площади тоже возобновит работу с началом массового сбора овощей. Провести свою ярмарку предлагает корейский фонд “Возрождение”.
А если вдруг торговля пойдет недостаточно бойко и привезенные в город овощи не будут распроданы? Такой поворот событий тоже предусматривается. Определены три оптовые базы – на Енисейской, Фадеева и Гоголя, которые будут принимать продукцию у сельчан под реализацию. Понятно, что у них не всегда найдется возможность сразу заплатить за нее, но это все-таки лучше, чем возвращаться с теми же помидорами домой, превратив их в кашу.
Бюджетные организации в большинстве своем предпочитают позаботиться о себе сами. У организаций здравоохранения сложились давние партнерские отношения с фирмой “Айсберг”, которая имеет склады в Черниговском районе. Учреждения народного образования тоже имеют своих постоянных поставщиков. Но начальник управления торговли и бытового обслуживания администрации города Вадим Валяев считает, что при такой системе происходит неоправданное удорожание продукции, поскольку торговля идет с участием не менее трех-четырех посредников. В прошлом году была сделана попытка изменить сложившуюся практику обеспечения овощами бюджетных организаций. Создано муниципальное унитарное предприятие “Владсоцторг”, которое, как предполагалось, через тендер определит наиболее выгодных поставщиков, заключит с ними договоры. Но в связи с финансовыми трудностями закладку овощей на хранение так и не произвели, продолжая работать по сложившимся связям.
Некоторые оптовые базы частично сохранили свою специализацию и не отказываются от закладки овощей и картофеля на хранение. Около 700 тонн такой продукции заготовит на зиму фирма “Физалис”. Этой работой занимается Енисейская база, один овощной склад сохранился в “Орпоке” на Калинина,29. Ведет закладку и Продовольственная корпорация – государственная структура, созданная с целью поддержки сельхозпроизводителей. Она работает по фиксированным закупочным ценам, зато предоставляет сельчанам товарные кредиты удобрениями, топливом, запчастями.
У рачительных хозяев уже созрели и огурчики, и ранняя капуста, и молодой картофель. Город получает первые предложения об овощных поставках. Наступает самое благоприятное время для нашего меню. Прискучило мнимое разнообразие на торговых прилавках - дружно налегаем на витамины.
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"