Ловля рыбы по вертикали

Вчера в повестке дня заседания Государственной думы значилось рассмотрение в третьем (и окончательном) чтении законопроекта “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”.

20 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №819 от 20 июль 2000

Вчера в повестке дня заседания Государственной думы значилось рассмотрение в третьем (и окончательном) чтении законопроекта “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”.

Пресс-служба Госдумы после принятия этого важнейшего для Дальнего Востока закона во втором чтении буквально била в литавры: “Накануне своего профессионального праздника рыбаки России получили подарок от Государственной думы: во втором чтении принят законопроект “О рыболовстве”. Одобренный Госдумой проект базового “рыбного” закона был разработан с учетом конструктивных предложений большинства заинтересованных в развитии рыбохозяйственной отрасли сторон и согласован с правительством РФ. Принятие законопроекта во втором чтении наконец-то прерывает трехлетний период торможения столь важного для народного хозяйства страны закона”.

Вчера депутаты Сахалинской областной думы выразили чрезвычайную обеспокоенность столь скоростным прохождением законопроекта, который нанесет, по их мнению, существенный урон рыбному хозяйству Дальневосточного региона. Начальник областного департамента по рыболовству Виктор Аяшев считает, что авторы законопроекта Госдумы так и не нашли решения основного вопроса - сбалансированного разграничения прав и ответственности между регионами и центром по рациональному использованию рыбных ресурсов. Еще одним существенным недостатком, по мнению В. Аяшева, является и то, что ряд положений этого документа прямо или косвенно выставляет ресурсы на аукционы и конкурсы. А это, считает начальник департамента по рыболовству, скрытый путь к развалу отечественного морского рыболовства и передаче рыбных ресурсов 200-мильной зоны России иностранным компаниям. Ведь только у иностранцев сегодня найдутся средства на покупку ресурсов с аукционов, отмечает Аяшев.

Проект федерального закона "О рыболовстве" требует более детальной доработки, считает председатель комитета рыбного хозяйства администрации Приморского края Виктор Рисованый. По его словам, предметом расхождения интересов рыбодобывающих регионов и Госкомрыболовства является предусмотренный в законопроекте механизм распределения биоресурсов. "В нынешнем варианте он приведет к излишней волоките, - убежден Виктор Рисованый. - В конце каждого года повторяется одна и та же ситуация, когда рыбаки с нетерпением ждут приказа Госкомрыболовства о распределении квот, теряя время, неся финансовые потери. Передача определенной части полномочий на места могла бы сделать эту процедуру более оперативной и при этом учитывающей особенности и специфику промысловой деятельности каждого предприятия". При этом председатель комитета особо подчеркнул, что речь идет не о сепаратизме и местничестве субъектов федерации, а прежде всего - об организации строгой вертикали в распределении ресурсов, взаимовыгодного, эффективного механизма работы, который принесет пользу и рыбацким компаниям, и государству.

Виктор Рисованый согласился с мнением сахалинцев, считающих, что предусмотренные законопроектом аукционы и конкурсы по продаже ресурсов заведомо ставят отечественных рыбаков в невыгодное положение по сравнению с иностранцами. "Не урегулирован в законопроекте и вопрос о рыбоохране, - говорит Рисованый, - сегодня ею занимаются множество самых различных структур, вплоть до пограничников. Но эффекта от такого обилия проверяющих не прибавилось".

Администрация края и приморские рыбаки, сообщил Виктор Рисованый, передавали свои предложения относительно закона в Госкомрыболовство и Государственную думу. Но, судя по всему, к труженикам моря столичные депутаты и чиновники не сочли нужным прислушаться.