В световых разборках полная темнота

“Дальэнерго” и администрация города грозят друг другу правоохранительными органами

20 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №819 от 20 июль 2000

“Дальэнерго” и администрация города грозят друг другу правоохранительными органами

Точка в затяжном споре между ЗАО “Владэнерго” и ОАО “Дальэнерго”, которая, казалось бы, была поставлена решением Арбитражного суда Дальневосточного округа в Хабаровске, вновь превращается в многоточие.

Пресс-служба администрации города сообщает: “Суд признал законным постановление администрации Владивостока № 1934 от 17 ноября 1999 года, в соответствии с которым функции сбора платежей за электроэнергию с населения Владивостока были переданы ЗАО “Владэнерго” - организации, учредителями которой выступают муниципальные электрические и тепловые сети”. Отдел общественных связей ОАО “Дальэнерго” со своей стороны сообщил, что в деле по иску ОАО “Дальэнерго” об отмене постановления администрации города Владивостока, касающегося сбора платежей за электроэнергию ЗАО “Владэнерго”, “вынесено постановление - производство по делу прекратить. Коллегия Арбитражного суда считает, что данное дело не подведомственно Арбитражному суду и, таким образом, должно рассматриваться судом общей юрисдикции”.

Вопрос о том, кому же платить за свет, в очередной раз вис в воздухе. По мнению “Дальэнерго”, пока не будет принято окончательное решение судебными инстанциями, решение Арбитражного суда Дальневосточного округа не является признанием законности существования самого ЗАО “Владэнерго” или его прав на взимание денежных средств с населения за потребленную электроэнергию.

В то же время руководство администрации города Владивостока и ЗАО “Владэнерго” комментируют данный факт как отмену решения Арбитражного суда Приморского края и признание деятельности “Владэнерго” законной.

В данный момент, по словам руководителя департамента правового обеспечения ОАО “Дальэнерго” Леонида Леонтенко, “Дальэнерго” намерено оспорить решение Арбитражного суда Дальневосточного округа в Высшем арбитражном суде, так как считает, что “Владэнерго” по-прежнему не имеет права взимать денежные средства с населения. Более того, ОАО расценивает “попытки ЗАО “Владэнерго” получать деньги за отпущенную потребителям электроэнергию как присвоение чужой собственности, что напрямую подпадает под действие Уголовного кодекса РФ”.

Администрация Владивостока, в свою очередь, считает, что Арбитражный суд подтвердил ее правоту. “Постановление Дальневосточного арбитражного суда является окончательным, вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит. Единственными законными документами, по которым горожанам следует осуществлять платежи за электричество, являются квитанции “Владэнерго”, - сообщила пресс-служба администрации. В случае если “Дальэнерго” будет продолжать рассылать свои платежные квитанции, городские власти оставляют за собой право обратиться в прокуратуру для принятия соответствующих мер.

Крайними же как всегда остаются в этой ситуации простые горожане.