“Мару”-нарушители

Три японские шхуны-нарушительницы задержаны кораблями морских сил Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ в районе Южных Курил.

19 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №818 от 19 июль 2000

Три японские шхуны-нарушительницы задержаны кораблями морских сил Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ в районе Южных Курил.

Как удалось выяснить корреспонденту “В” из информированных источников, шхуны “Вакатану Мару- 22”, “Сава Мару-15” и “Синко Мару-38”, принадлежащие рыболовецкому кооперативу округа Нэморо (остров Хоккайдо), в районе острова Итуруп углубились в российские территориальные воды на глубину около восьми миль. На момент нарушения границы общая численность экипажа трех судов составила 18 человек.

Благодаря оперативности моряков пограничного сторожевого катера “Лателла” все три судна-нарушителя были задержаны и отконвоированы в сахалинский порт Невельск. Сейчас по данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 322 УК РФ – “Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации”. В соответствии с российским законодательством сейчас членам экипажей судов грозит наказание в виде штрафа от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или лишения свободы до пяти лет.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре ТОРУ, одно из судов - “Сава Мару-15” уже не первый раз попадается пограничникам с различными нарушениями в российских территориальных водах. По прибытии в Невельск капитан судна оплатил штраф в размере 15 тысяч 380 долларов США за предыдущее задержание. Судно было задержано за нарушение правил промысла 29 мая текущего года.