Визит в Поднебесную

Президент России Путин начал свой первый визит в Китай. Ему предстоит встреча с его китайским коллегой Цзян Цзэминем, на которой будут обсуждаться торговые и военные отношения

19 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №818 от 19 июль 2000

Президент России Путин начал свой первый визит в Китай. Ему предстоит встреча с его китайским коллегой Цзян Цзэминем, на которой будут обсуждаться торговые и военные отношения

Будет мир, будет и песня

Лидеры России и Китая намерены рассмотреть проблему ПРО и перспективы развития двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере. В ходе переговоров с председателем КНР планируется обсудить в том числе и вопрос о российских инвестициях в китайскую экономику. Разумеется, по итогам переговоров будет подписан ряд двусторонних документов.

- Китай и Российская Федерация разделяют ряд позиций на международной арене, придерживаются одних и тех же установок. Я имею в виду прежде всего наше стремление к поддержанию и укреплению многополярного мира, наши совместные усилия в области сохранения стратегического равновесия и баланса в мире. Мы знаем, что Россия - это и европейское, и азиатское государство, мы отдаем должное и европейскому прагматизму, и восточной мудрости. Поэтому внешняя политика России будет сбалансированной, - заявлял накануне визита Путин.

При этом наш президент подчеркнул, что умение Цзян Цзэминя говорить на русском и даже петь русские песни является подтверждением крепких связей между Россией и Китаем.

- Я только сожалею о том, что не могу ответить ему тем же самым, - сказал он.

К слову, в рамках рабочего визита уже подписано соглашение о сотрудничестве между “Внешэкономбанком” и Банком Китая, в соответствии с которым банки будут рассматривать друг друга как приоритетных деловых партнеров в области российско-китайского торгово-экономического и финансового сотрудничества.