Дорого обходится “дешевый” флаг

В Находке арестовано судно Nad Star судоходной компании GLA international corporation из Магадана, бороздившее океаны под “дешевым” флагом Белиза.

18 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №817 от 18 июль 2000

В Находке арестовано судно Nad Star судоходной компании GLA international corporation из Магадана, бороздившее океаны под “дешевым” флагом Белиза.

Поводом для такой меры послужило решение Находкинского городского суда, данным арестом удовлетворившего иск членов экипажа из Приморья.

Моряки, дабы не умирать с голоду где-нибудь в Персидском заливе, подали в суд, требуя свои кровные деньги. Кому-то были должны за три месяца, другим – за год. Первым результатом трудового спора стало возвращение трем морякам 9851 доллара за апрель-июнь этого года. Фемида сработала оперативно – и Nad Star был заблокирован правоохранительными органами. Участие в судьбе приморских мореходов приняли обе – находкинская и владивостокская – организации Российского профсоюза моряков. По словам Николая Суханова, руководителя приморского отделения РПСМ, магаданская компания нанимала приморских работников, а через три месяца списывала с судна, не выплачивая жалованья. Судовладельцы в итоге признали свою вину, вот только дело приобрело новую интригу. Здесь же, в Находке, нашлись еще два экипажа моряков, которых ранее кинула магаданская компания. Стоит ждать все новых и новых судебных заседаний.

А тем временем 10 потерпевших с Nad Star обратились в миграционную службу Приморского края с требованием лишить лицензии находкинскую компанию “ЭОС”. Моряки считают, что благодаря этой структуре по найму и начались все их злоключения.