Нарушение техники безопасности с человеческими жертвами, руинами и оседанием почвы

В субботу Артем потряс взрыв, которым до основания была разрушена бензоколонка “БАСК”, расположенная в районе поселка Угловое. В результате взрыва три человека – работники АЗС погибли.

18 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №817 от 18 июль 2000

В субботу Артем потряс взрыв, которым до основания была разрушена бензоколонка “БАСК”, расположенная в районе поселка Угловое. В результате взрыва три человека – работники АЗС погибли.

Как стало известно корреспонденту “В” из информированных источников в правоохранительных органах, взрыв произошел около 10.30.

Сильный хлопок, в котором даже трудно было признать взрыв, раздался на одной из автозаправочных станций Артема. Хлопок услышали в 10 часов 23 минуты утра. А уже к 11 часам к АЗС “БАСК” слетелись все подразделения МЧС Артема и Владивостока, пожарные команды, представители краевого УВД, ФСБ, РУБОП, прокуратуры… На ликвидацию завала были брошены десятки солдат из расположенного поблизости строительного подразделения.

“Хлопок, сопровождающийся свистом” (из показаний очевидца. – Ред.), оказался не чем иным, как внутренним взрывом, который до основания разрушил двухэтажное здание АЗС. Странный такой взрыв… В соседних домах даже стекла не выбиты, а крепкое здание из бетонных плит и многорядной кирпичной кладки развалилось, словно изготовленное из пенопласта.

Складывалось впечатление, что здесь потрудился умелый взрывотехник, который, уничтожая административное здание, старался сохранить окружающие постройки. Особенно – сами бензоколонки и емкости с горючим. Если бы они взорвались, в городе Артеме появился бы маленький лунный кратер.

Столь высокую техничность и избирательность взрыва специалисты объясняют тем, что его эпицентр находился в подвале. Пламя мигом съело весь кислород, образовавшийся вакуум втянул в воронку окружающие стены. По этой же причине не возник и пожар. Для горения не осталось кислорода.

Единственное, что улетело далеко от эпицентра “вакуумного” взрыва, – это металлические двери, но они, к счастью, никого не задели. А вот единичными обломками кирпичей были повреждены два автомобиля, стоявшие неподалеку от здания. Третья же машина, “Тойота-Карина”, стоявшая непосредственно у дома, оказалась чуть ли не расплющенной в блин упавшей стеной. В этом автомобиле не было людей…

Но были люди в самом доме. И вот в этом-то и главная беда происшествия. Автозаправщик Владимир Кравчук, 1957 года рождения, находился у входа в помещение, и его тело обнаружили через час после взрыва.

По словам чудом уцелевшего второго заправщика, под обломками здания должны были находиться еще два человека, а потому руины разбирали с особой тщательностью и аккуратностью. Хотя надежд на то, что кто-то мог уцелеть в этом коллапсе, не было. Даже если бы человек был просто засыпан, то он умер бы от удушья. Для дыхания не было кислорода. Его выела огненная вспышка.

Тело кассира Ирины Мухортовой обнаружили только спустя восемь часов после взрыва. Женщина упала вместе с комнатой в подвал и сверху оказалась придавленной вторым этажом. Какие уж тут шансы на выживание…

Погиб и рабочий Василий Тюлькин. По данным следствия, он спустился в подвал за несколько минут до взрыва.

По мнению начальника УВД города Артема Алексея Дарявина, всерьез можно рассматривать только две версии причин взрыва. Первая – скопление газов из баллонов с пропаном и кислородом, вторая – тоже газ, но уже метан. АЗС стояла на неглубоких горных выработках, в которых, как известно, накапливается так называемый шахтный газ, имеющий свойство иногда прорываться на поверхность.

Версия о том, что здесь осуществлен прорыв метана из-под земли, стоит на предпоследнем месте в череде размышлений экспертной комиссии. А в самую последнюю очередь рассматривается умышленное преступление. Со слов полковника Дарявина, следствие на 99 целых и 99 сотых процента исключает версию теракта.

Пострадавшая станция стоимостью не менее ста тысяч долларов была открыта только нынешней весной.

Сейчас по факту взрыва правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ – “Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности”. В ходе расследования удалось установить, что бензоколонка была построена с нарушением ряда норм техники безопасности. В частности, сточные воды, которые вначале проходят вокруг емкостей с горючим, а затем под самим зданием офиса бензоколонки. В результате именно под строением и скопилось большое количество инертных газов, которые испарились из емкостей.

Что касается самой бензоколонки, то она работала уже в течение двух месяцев, хотя не была окончательно достроена. Только за день до взрыва глава администрации Артема Александр Терентьев дал разрешение на открытие бензоколонки. Однако, по данным источника в правоохранительных органах, на тот момент заправка так и не была сдана в эксплуатацию.

По одной из версий, в день взрыва с нарушением всех правил техники безопасности в помещении офиса бензоколонки проводились сварочные работы и, по всей вероятности, именно искра от сварки послужила причиной взрыва скопившихся под зданием газов.

Следствие по данному делу продолжается.