Небеса нам дарят чудеса

Родное Приморье последнюю неделю напоминало Индию или Индонезию в период летних тропических дождей. По ночам на побережье обрушиваются с неба потоки воды, а днем устанавливается ясная, солнечная погода.

18 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №817 от 18 июль 2000

Родное Приморье последнюю неделю напоминало Индию или Индонезию в период летних тропических дождей. По ночам на побережье обрушиваются с неба потоки воды, а днем устанавливается ясная, солнечная погода.

Причиной таких катаклизмов стал именно субтропический воздух, который принес с собой тайфун “Кай-так” из Южно-Китайского моря. Жаркий воздух, насыщенный влагой, распространился на севере от Байкала до Курильских островов. Причем его центральная полоса расположилась на широте рядом с Владивостоком. Атмосферный фронт над Кореей, Китаем и югом российского Дальнего Востока уже неделю мигрирует, попутно наполняясь небольшими циклонами. Это и приводит к ночным ливням с грозами и молниями. Владивосток в полной мере ощутил это “удовольствие”, когда каждый раскат грома сопровождался воем сирен и мелодиями сигнализации тысяч машин на открытых автомобильных стоянках.

Дождь прокатился по всей территории края. Его ливневый характер отмечался только в южных районах, сообщил “В” заместитель начальника Приморского управления по гидрометеорологии Борис Кубай. В Артеме выпало 32 мм, в Каменушке - 50 мм, в Посьете - 52 мм, в Барабаше – 56 мм, что уже является критическим уровнем и грозит наводнением на местах. В остальных местах дождь был кратковременным и выпал хаотично.

И именно на воскресный вечер приходилось редчайшее природное явление – затмение Луны. Нынешний феномен охватывал акваторию Тихого океана, Австралию с прилегающими островами и восточную часть Азии. Над Владивостоком Земля стала закрывать естественный спутник после 20.00. По мере движения планет Луна становилась все темнее, а полностью процесс длился чуть более полутора часов. Но плотная облачность и вспышки молний скрывали эффект. Тем не менее чувствовалось, что в небе чего-то не хватает.

Лунное затмение не влияет на характер погоды. От него могут зависеть лишь приливы и отливы, которые на приморском побережье незначительны.