Исчезнувшие утопленники

Дважды в прошедшие выходные водолазам центральной спасательной станции Государственной инспекции по маломерным судам Приморья приходилось выезжать по вызовам к местам в окрестностях Владивостока, откуда поступали тревожные сигналы.

14 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №816 от 14 июль 2000

Дважды в прошедшие выходные водолазам центральной спасательной станции Государственной инспекции по маломерным судам Приморья приходилось выезжать по вызовам к местам в окрестностях Владивостока, откуда поступали тревожные сигналы.

Как рассказал корреспонденту “В” начальник спасательной станции Михаил Куликов, в субботу от работников милиции поступило сообщение о том, что в карьере в районе поселка Угловое погиб молодой человек. Позже спасателям пояснили, что трагедия произошла еще 2 июля. 22-летний парень с девушкой отправились вплавь от одного берега карьера к другому. Вскоре девушка вернулась одна и не смогла объяснить, куда делся ее “попутчик”. В милицию родственники и знакомые пропавшего заявили только 7 июля.

Прибывшим на место спасателям никто не смог указать хотя бы приблизительное место катастрофы, а глубина в водоеме достигает 30 метров, при этом во многих местах здесь выходят родники, и поэтому температура воды в карьере достаточно низкая. Кроме этого вода здесь предельно мутная, и вести поиски в сложившейся ситуации не представилось возможным.

Второй вызов поступил из центра города. В районе Спортивной Гавани приключилась беда, так же как и в первом случае, с молодым человеком 22 лет. Мать погибшего и его знакомый сообщили работникам милиции о происшедшем практически сразу. Более того, друг погибшего сам нырял на месте трагедии и, по его словам, даже видел утонувшего, но сам не смог поднять его на поверхность.

Как заявил Михаил Куликов, уже через несколько минут после сообщения бригада спасателей была на месте, однако там уже не оказалось ни родственников, ни друзей погибшего. В течение нескольких часов на указанном месте проводились поисковые работы, однако обнаружить тело погибшего не удалось.

В понедельник водолазы центральной спасательной станции продолжили поиск. В течение нескольких часов спасатели исследовали поверхность дна на площади в несколько тысяч квадратных метров, однако обнаружить тело погибшего так и не удалось.

В беседе с корреспондентом “В” начальник спасательной станции отметил, что дно на Спортивной Гавани очень сильно заросло травой и купание там на сегодняшний день уже становится опасным для жизни. Особенно для детей, которые ежедневно резвятся на акватории Семеновского ковша.