Привезенному “Прадо” таможня не рада

Почти на 10 с лишним тысяч американских долларов попытался надуть государство один из членов экипажа теплохода “Гавриил Кирдищев”. Он привез из Японии из очередного рейса почти новый внедорожник “Тойота-Лендкруизер-Прадо”.

14 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №816 от 14 июль 2000

Почти на 10 с лишним тысяч американских долларов попытался надуть государство один из членов экипажа теплохода “Гавриил Кирдищев”. Он привез из Японии из очередного рейса почти новый внедорожник “Тойота-Лендкруизер-Прадо”.

Во Владивостоке в местной таможне моряк оформил джип как слегка подержанный. В документах вместо 1999-го поставил 1997 год выпуска. И недоплатил, таким образом, почти 300 тысяч рублей.

В одиночку такую аферу провернуть невозможно. Тут явно нужна поддержка со стороны сотрудника отдела таможенного оформления автомобилей. И естественно, такие вещи не делаются бескорыстно. Куш должен быть значительным. Ведь если выявится факт преступления, таможенник в лучшем случае лишится своей теплой должности. При худшем варианте он пойдет под суд. Такие случаи в приморских и сахалинских таможнях уже бывали.

Корреспондент “В” встретился с начальником Дальневосточного таможенного управления Виталием Кирсановым. Виталий Антонович не исключил, что в инциденте мог быть замешан кто-то из данной службы Владивостокской таможни. Потому что не заметить факт подделки года выпуска автомобиля столь дорогой марки невозможно. Более того, еще в марте в распоряжении сотрудников появился документ, по которому можно определить дату изготовления любого(!) автомобиля импортного производства. А зная, что среди наших соотечественников имеются целые группы мошенников, которые специализируются на таких правонарушениях, таможенники должны быть предельно внимательными.

По факту уклонения гражданина Д. от уплаты таможенных сборов, а заодно НДС с акцизами, работниками регионального управления по борьбе с организованной преступностью возбуждено уголовное дело. К расследованию привлечены и специалисты Фрунзенского отдела внутренних дел. Внутреннее расследование проводит служба собственной безопасности, подчеркнул генерал-лейтенант Виталий Кирсанов. Оно прояснит ситуацию на предмет возможных преступных действий работников “автомобильного отдела”. Пока что ясно, что руководство службы не замешано в данном преступлении. Однако окончательный вывод сделает в случае необходимости суд.