Полное лишение: нет света, горячей и холодной воды

Как хотелось верить, что в начале нынешней недели энергоснабжение в крае восстановилось в полном объеме. Однако недолго радовались жители Приморья наличию света в квартирах. Как и предсказал “В” во вторник, это была временная передышка.

14 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №816 от 14 июль 2000

Как хотелось верить, что в начале нынешней недели энергоснабжение в крае восстановилось в полном объеме. Однако недолго радовались жители Приморья наличию света в квартирах. Как и предсказал “В” во вторник, это была временная передышка.

Уже в четверг засыпалась Артемовская ТЭЦ. Она работает в последние годы только на привозных качественных углях. Пока в начале июля была на грани остановки Приморская ГРЭС, на эту теплоэлектроцентраль легла дополнительная нагрузка. Поэтому станция была вынуждена выгрести все запасы.

Энергетическую систему вновь стало лихорадить. Перетоки из Хабаровского края не превышали 70 мегаватт, Владивостокская ТЭЦ-2 также уменьшила мощность. И все по той же причине - твердого топлива осталось на двое суток. Не спасла положение даже нормальная работа Приморской ГРЭС после появления мазута для “подсветки” и поступления более качественного угля с лучегорских разрезов. Теперь она производит 460-510 мегаватт. Дефицит электричества 13 июля составлял 150-180 мегаватт. Край вновь стали отключать. Даже Владивосток с его денежными потоками в адрес “Дальэнерго” попал под “безжалостный рубильник” энергетиков. Город гасили днем и особенно сильно вечером, с 17.00 до 21.00.

Кстати, дефицит угля на Владивостокской ТЭЦ-2 привел еще к одной проблеме. Станция перестала поддерживать центральную пароводяную бойлерную. А та, в свою очередь, прекратила подачу горячей воды в Первореченский и частично Советский и Фрунзенский районы.

В добавление к обрушившимся бедам многие кварталы города лишились и холодной воды. Свои плановые ремонтные работы на сетях проводило водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья.

В настоящий момент “Дальэнерго” ведет активные переговоры с Владивостокским отделением ДВжд и администрацией Приморья. Железнодорожники в июле прекратили перевозку угля из-за пределов края. А именно на привозном топливе работают Партизанская ГРЭС, Артемовская ТЭЦ и немного Владивостокская ТЭЦ-2. Энергетики задолжали 38 миллионов рублей. Эту сумму они просят выделить из бюджета края в счет погашения собственных долгов перед производителями тепловой и электрической энергии.

Только после этого прекратятся перебои с электричеством и горячим водоснабжением. Опять же временно.