Большая политика

Японская печать активно комментирует интервью, данное Владимиром Путиным иностранным журналистам, в котором российский президент весьма подробно осветил перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией и вообще сказал много хорошего о стране восходящего солнца.

14 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №816 от 14 июль 2000

Японская печать активно комментирует интервью, данное Владимиром Путиным иностранным журналистам, в котором российский президент весьма подробно осветил перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией и вообще сказал много хорошего о стране восходящего солнца.

Относительно подписания мирного договора Владимир Путин заявил, что к решению этого вопроса необходимо подходить без спешки. На его взгляд, основой для решения вопроса должно стать взаимное уважение и терпение обеих сторон. Владимир Путин подчеркнул, что Россия и Япония - соседи, поэтому нужны друг другу. “Необходимо реальное, естественное партнерство. Отношения между двумя странами должны иметь свой оттенок”. Кроме того, президент России высказался за необходимость расширения и развития связей в экономической, культурной областях, а также в области образования. Владимир Путин убежден, что если обе стороны приложат усилия по укреплению связей, то трудности, связанные с заключением мирного договора, не станут преградой на пути развития двусторонних отношений. Об основной проблеме, препятствующей подписанию мирных соглашений, - вопросе о Курильских островах, российский президент предпочел деликатно умолчать.

В целом комментарии в японской прессе относительно интервью Путина и его предстоящего осеннего визита весьма доброжелательные. Японцам, безусловно, польстили рассуждения Путина о борьбе дзюдо и положительных качествах характера, которые формирует этот национальный японский спорт и которые должны стать основой для двусторонних отношений. Но некоторого разочарования не удалось скрыть даже сдержанным японцам. Дело в том, что Борис Ельцин и бывший премьер-министр Японии Рютаро Хасимото договорились о том, что мирный договор будет заключен в 2000 году, и пообещали приложить к этому все усилия. И японцы весьма рассчитывали на это. Однако сейчас становится все более ясным, что новое российское правительство не видит необходимости спешить с решением этих проблем. Как отмечает газета “Асахи”, “очевидно, что достижение компромисса в вопросе спорных территорий для России в отличие от Японии не является первоочередной задачей”. Газета также приводит высказывания источников в японском МИДе, считающих заключение мирного договора в этом году “крайне затруднительным”. Но японцы не теряют надежды решить в недалеком будущем курильскую проблему. Основания для этого они видят в новой внешнеполитической доктрине России, которая затрагивает ситуацию и поиск решения вопроса о территориальном размежевании. Кроме того, у Японии есть еще и деньги, в которых весьма нуждается российская экономика. Как пообещал министр иностранных дел Японии Иохэя Коно, игра с островами будет выгодна для обеих сторон, обижен не будет никто.