Олигархи лишились “ельцинского иммунитета”

Запад хотел и получил разъяснения президента Владимира Путина и премьера Михаила Касьянова по поводу серии громких "силовых скандалов", потрясших крупнейшие российские компании.

14 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №816 от 14 июль 2000
Запад хотел и получил разъяснения президента Владимира Путина и премьера Михаила Касьянова по поводу серии громких "силовых скандалов", потрясших крупнейшие российские компании.

Президент, как известно, дал интервью корреспондентам японской телекомпании Эн-эйч-кей и информационному агентству Рейтер. Премьер в тот же день, правда, менее громко, выступил в американской газете “Уолл-стрит джорнэл”.

Путин растолковывал иностранцам русскую пословицу про “ловлю рыбы в мутной воде” и обещал положить этому конец. Касьянов рассказывал о том же, но другими словами. Словом, как считают оба, в стране наводится порядок, идут нормальные процессы, и не стоит по этому поводу паниковать.

Глобальный “наезд” прокуроров и налоговых полицейских на так называемых олигархов показал, что сложившиеся правила игры между властью и большим бизнесом ушли в прошлое. Раньше личная встреча с президентом помогала “разрулить” ситуацию. Теперь ситуация принципиально иная. Президент принимает, выслушивает аргументы, но не дает “отмашки”, не обращая внимания на реакцию со стороны политиков и бизнесменов. “Силовики”, задающие ныне тон в российской власти, оперируют неотразимым аргументом: большинство населения не любит олигархов, зато доверяет Путину.

По словам премьер-министра Касьянова, приближенные к власти московские бизнес-бароны, т.н. олигархи, потеряли “иммунитет”, которым обладали во времена бывшего президента Бориса Ельцина, и отныне открыты для расследования “подозрительных операций” точно так же, как все остальные.

Считается, что судьба российских олигархов покажет, как Путин собирается выполнять свое обещание создать равные правила игры для всех и выкорчевать “капитализм для своих”, который во времена Ельцина испортил отношение общества к рыночным реформам. В течение последних недель прокуратура нагнетает давление на ряд известных российских бизнесменов - но Бориса Березовского и Романа Абрамовича, магнатов, которые во времена Бориса Ельцина были наиболее близки к Кремлю, пока не трогают.

Среди магнатов, находящихся под следствием: глава единственного в России независимого телеканала Владимир Гусинский; глава финансово-промышленного холдинга “Интеррос”, в состав которого входит РАО “Норильский никель”, Владимир Потанин; президент крупнейшей российской нефтяной компании “Лукойл” Вагит Алекперов.

В то же время Кремль сражается с руководителями 89 российских регионов, многие из которых выступают против административных и финансовых перемен, в результате которых будут урезаны их широкие властные полномочия, а сами они потеряют места в верхней палате российского законодательного собрания, Совете федерации, считают обозреватели.