В рыбпорту грядет рыбный день

Восемь видов продукции, включая филе мороженой рыбы, икру, рыбную муку, собираются выпускать на новом предприятии “Находкинский рыбозавод”. Оно строится на территории морского рыбного порта.

14 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №816 от 14 июль 2000

Восемь видов продукции, включая филе мороженой рыбы, икру, рыбную муку, собираются выпускать на новом предприятии “Находкинский рыбозавод”. Оно строится на территории морского рыбного порта.

В последнее время горожане все чаще стали задавать вопросы: почему на причалах Находкинского рыбного порта больше бревен, приготовленных на экспорт, нежели рефрижераторов с рыбой, как бывало в прежние времена? Может, руководство решило сорвать быстрые деньги и удрать? Масла в огонь подлил так и не разрешившийся до конца конфликт с акционированием предприятия, продажей акций стратегического предприятия в чужие руки. А новый факт слегка обнадеживает. Тем более что он обсуждался администраторами, финансистами.

Новый рыбозавод способен по проекту обрабатывать рыбу шести наименований. Здесь уже установлено основное перерабатывающее и морозильное оборудование. Сумма уже выполненных работ составляет 10500 тысяч рублей. Проблемы становления нового предприятия обсуждались на заседании городского инвестиционного совета. Генеральный директор рыбозавода Александр Высоцкий обратился к мэру города Виктору Гнездилову с просьбой о выдаче поручительства на получение банковских кредитов.

Департамент экономики городской администрации проанализировал проект. Эксперты считают, что срок окупаемости проекта может составить 27 месяцев, что считается весьма и весьма эффективным. А депутаты городской думы даже предложили администрации войти в состав соучредителей этой фирмы.

По информации пресс-службы администрации города, даже при минимальном выпуске продукции - 10 тонн в сутки, которые предназначаются для Находки, Дальнего Востока и экспорта на азиатский рынок, возможен возврат кредита в течение одного года. При этом оговаривается, что завод имеет потенциальную возможность выпускать до 130 тонн продукции в сутки. Посчитали, что это даст городу дополнительно 35 рабочих мест и почти 3 миллиона рублей налоговых отчислений в год.

Размах, как всегда, крутой. Ориентируясь поначалу на сырье из Козьмино, Большого Камня и Ливадии, новые рыбопромышленники в дальнейшем планируют завести и собственные маломерные добывающие суда.