К ним беда пришла с Амура. А к нам?

У наших соседей - жителей Комсомольска-на-Амуре беда: более 100 ребятишек доставлены в инфекционную больницу города в тяжелом состоянии. Как рассказали корреспонденту “В” сотрудники местной газеты “Дальневосточный Комсомольск”, детей поразил серозный менингит.

13 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №815 от 13 июль 2000

У наших соседей - жителей Комсомольска-на-Амуре беда: более 100 ребятишек доставлены в инфекционную больницу города в тяжелом состоянии. Как рассказали корреспонденту “В” сотрудники местной газеты “Дальневосточный Комсомольск”, детей поразил серозный менингит.

Предположительно, причиной проявления этой формы энтеровирусной инфекции послужила питьевая вода, которая поступает в дома горожан из Амура. Первые ребятишки стали поступать в больницу из детских комбинатов Комсомольска. Сегодня карантин введен во всех детских учреждениях города, в том числе и в загородных лагерях. Врачи предполагают, что погасить вспышку удастся не ранее чем через полтора-два месяца. Горожанам настоятельно не рекомендуют пить некипяченую воду и купаться в реке.

Корреспондент “В” обратился к сотрудникам центра госсанэпиднадзора Приморского края с просьбой прокомментировать ситуацию.

Людмила Гребенькова, заведующая эпидотделом краевого ЦГСЭН:

- Трудно сказать, что на самом деле произошло у наших соседей, поскольку серозный менингит - это одна из форм течения энтеровирусных инфекций, способных передаваться через загрязненную воду. Они могут поражать центральную нервную систему и протекать в различных, в том числе и достаточно тяжелых формах, поскольку затрагивают ткани головного мозга. Если организм ребенка ослаблен, лечение может быть трудным и долгим, но летальные исходы крайне редки.

Анатолий Уваров, заведующий отделом коммунальной гигиены:

- В Приморье случаев поражения людей энтеровирусами, в том числе серозным менингитом, к счастью, не было. Но на некоторых водоисточниках состояние воды вызывает серьезное опасение в плане других инфекций. В частности, главным государственным санитарным врачом по Приморскому краю Дмитрием Масловым было принято постановление № 2 от 4 июля о прекращении подачи воды из Артемовского гидроузла, который питает Владивосток и Артем. Причем во Владивосток поставка воды отсюда не осуществляется уже некоторое время. Артем же брал воду из гидроузла до 29 июля. Причина подобного решения в том, что в воде из этого источника были обнаружены патогенные микроорганизмы (ротовирусные и другие), о чем было доложено председателю краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Константину Толстошеину и вице-губернатору Игорю Бельчуку, а также в Приморскую природоохранную прокуратуру. Что касается качества воды в Арсеньеве, о котором тоже сегодня много слухов, то пока о чем-либо серьезном для здоровья говорить рано - ситуация здесь под контролем.