Дождик, дождик, пуще!

Сегодня ночью тропический циклон “Кай-так” проследовал вдоль побережья Приморья от Корейского полуострова на восток в сторону острова Хоккайдо.

13 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №815 от 13 июль 2000

Сегодня ночью тропический циклон “Кай-так” проследовал вдоль побережья Приморья от Корейского полуострова на восток в сторону острова Хоккайдо.

Еще сутки назад его вероятное поведение было непредсказуемо и довольно опасно. В состояние повышенной готовности были приведены все службы жизнеобеспечения и гражданской обороны в крае. Тайфун со скоростью 25 миль в час буквально пролетел от Тайваня до Желтого моря. А вот над горами Корейского полуострова он сбросил скорость и выплеснул большую часть своей водяной массы на местные земли, слегка подтопив равнинную территорию. На границе с Китаем “Кай-так” развернулся и стал выходить на залив Петра Великого. Его скорость упала до 5-10 километров в час. Одновременно угасла надежда, что тайфун проследует через Приморье и Приамурье. Тем самым регион не получил долгожданной влаги. Мелкие дожди не в счет. В крае сохраняются засуха и повышенная пожароопасная обстановка. Сильнее всего от них страдают сельскохозяйственные угодья и Уссурийская тайга, где в разных местах в небольших объемах горят хвойные и смешанные леса.

Если бы “Кай-так” поднялся на 2 градуса на север, то водохранилища на юге Приморья могли получить не менее 200 мм осадков, которые бы совсем не помешали. А так ливневые дожди пришлись на Японское море. Своим краем тайфун зацепил побережье. Как сообщил “В” заместитель территориального управления по гидрометеорологии Борис Кубай, максимальную добавку водных запасов получил лишь Артемовский гидроузел, да и то всего 30 мм.

В ближайшие дни погода улучшится, хотя во Владивостоке сохранятся туманы и облачность.