Чем похожа гранаты чека на рычаг у смывного бачка?

Без рук остался парень, который, устроившись на унитазе в туалете гостинки дома № 18 на улице Окатовой во Владивостоке, принялся… разбирать гранату.

11 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №813 от 11 июль 2000

Без рук остался парень, который, устроившись на унитазе в туалете гостинки дома № 18 на улице Окатовой во Владивостоке, принялся… разбирать гранату.

Этот взрыв прогремел ночью, в половине третьего, причем ситуация оказалась темна, как сама эта ночь, предшествовавшая выходному дню. Когда по вызову всполошенных соседей по длинному “гостиничному” коридору в дом № 18 прибыли милиция и “скорая помощь”, хозяин взорванной квартиры спал. Похоже, он был настолько пьян, что попросту не услышал взрыва.

Пока милиционеры пытались растолкать, разбудить пьяницу, врачи “скорой” увезли в больницу тяжело раненную, иссеченную осколками 26-летнюю Екатерину Б. Выскочившие после взрыва в коридор жители соседних квартир увидели эту молодую женщину лежащей на полу в огромной луже крови. Катя была еще в сознании и сумела сказать, что как раз подошла к двери санузла узнать, почему так надолго засел там ее знакомый, и в тот миг раздался взрыв, ударной волной в коридор вынесло и туалетную, и входную двери, и саму Екатерину. Укладывая ее на носилки, медики определили состояние молодой женщины как очень тяжелое.

Но она была жива, чего не скажешь о самом виновнике взрыва. Полностью забрызганный кровью парень так и сидел со спущенными штанами на унитазе, завалившись спиной на трубу, идущую вверх к старому сливному бачку. Из рук, оставшихся без кистей, кровь стекала в воду, которой все больше собиралось на полу: осколками пробило в совмещенном санузле все трубы. В этой кровавой воде плавали кусочки пальцев…

Когда удалось добудиться хозяина квартиры и он наконец встал с постели, то рассказал, что к нему в гости пришли Екатерина со своим приятелем Максимом и принесли четыре бутылки водки. Но до конца застолья хозяин не досидел: всего две с половиной бутылки выпили, и непреодолимый сон сковал его. Так что дальше без его участия сидели, допивали Катя с Максимом. И не в курсе он, зачем и каким образом устроил взрыв Максим, и даже фамилии его и то не знает.

В этот самый момент медики обтерли кровь с лица пострадавшего, пьяница вгляделся в него и вдруг громко заявил:

- А это вообще не Максим.

- Так кто же это?

- Сергей, - и хозяин, заплетающимся языком выговорив фамилию, поведал оперативникам, что Сергей С. – парень из Новосибирска, здесь, во Владивостоке, вроде как бомжует, обитая в районе Кипарисово, а сюда, в эту гостеприимную квартиру, иногда заходит помыться. Но нынче он не заходил, с Катей пришел Максим. Куда он делся?

Все эти загадки придется решать следствию, заодно выясняя, что же за граната рванула в здешнем туалете. От пьяницы удалось дознаться, что пострадавшая при взрыве Екатерина Б. несколько лет назад вроде бы работала стрелком ВОХР, охраняя какой-то арсенал. Может, оттуда граната? И Катя, может, подарила ее Максиму? Но взорвался-то Сергей, а где Максим?

А может, хозяин просто не узнал убитого? Спьяну-то?