Временная передышка в энергетической войне

Вчера ночью несколько стабилизировалась ситуация с энергообеспечением края. Приморская ГРЭС к утру запустила в работу еще два крупных энергоблока и подняла нагрузку до 450 мегаватт. Разжечь третий и восьмой котлы удалось благодаря очередной помощи администрации Владивостока, которая передала "ЛуТЭКу" 240 тонн мазута. Эти цистерны с жидким топливом следовали в краевой центр для пополнения запасов на городских котельных.

11 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №813 от 11 июль 2000

Вчера ночью несколько стабилизировалась ситуация с энергообеспечением края. Приморская ГРЭС к утру запустила в работу еще два крупных энергоблока и подняла нагрузку до 450 мегаватт. Разжечь третий и восьмой котлы удалось благодаря очередной помощи администрации Владивостока, которая передала "ЛуТЭКу" 240 тонн мазута. Эти цистерны с жидким топливом следовали в краевой центр для пополнения запасов на городских котельных.

В целом положение еще далеко от идеального. Дефицит электричества сохраняется, и поэтому отключения потребителей вполне возможны. В воскресенье череда веерных отключений накрывала населенные пункты края с 7 часов утра до 17 часов вечера. Сама Приморская ГРЭС не вышла даже на плановый показатель. Перетоки из Хабаровского края минимальны и составляют всего 80 мегаватт. Работа южных станций края на прошлой неделе в чрезвычайном режиме привела к падению запасов угля на теплоэлектроцентралях. Хуже всего обстановка на Артемовской ТЭЦ, где склады полностью опустели и станция снизила нагрузку до 65 мегаватт. Владивостокская ТЭЦ-2 вырабатывает 200 мегаватт, но и здесь объем угля сократился до 4-суточной нормы. Партизанская ГРЭС производит всего 40 мегаватт, однако и на этой станции запас угля уменьшился на треть.

Всю прошлую неделю в Лучегорске и Владивостоке в напряженном режиме велись переговоры между энергетиками, шахтерами, представителями краевой администрации и муниципалитетов. Москву представляла компетентная комиссия во главе с заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Копсовым.

Сторонам удалось договориться по вопросам оперативного преодоления июльского кризиса и решения серьезных проблем на перспективу. В “ЛуТЭК” направлено 17 миллионов рублей из полученного краем федерального трансферта в 25 миллионов под сезонную заготовку топлива. Часть денег будет направлена на погашение долгов по заработной плате трудовому коллективу за ноябрь и декабрь. Зато теперь ОАО “Приморскуголь” и ЗАО “ЛуТЭК” будут вынуждены самостоятельно обеспечивать себя дизельным топливом и мазутом. До сих пор эти поставки смежникам велись за счет ОАО “Дальэнерго”, а частые срывы подвоза жидкого топлива лихорадили работу шахтеров и угольщиков.

В ходе переговоров на очередную уступку пошла администрация Владивостока. Глава исполнительной власти Юрий Копылов пообещал каждый месяц перечислять за потребленные тепло и электроэнергию не менее 50 миллионов рублей. Из них 30 миллионов “живыми” деньгами, а остальное зачетами. Анатолий Копсов со своей стороны гарантировал погашение долгов ФОРЭМа – федеральной энергосистемы перед “ЛуТЭКом”. Планируется закрепить Приморскую ГРЭС за несколькими благополучными станциями в западных регионах России. Они должны делиться с дальневосточными коллегами своими доходами и перечислять в Лучегорск ежемесячно 20 миллионов рублей. Такое решение РАО “ЕЭС России” может остаться благим пожеланием, поскольку не особо верится, что кто-то захочет отдавать свое кровное.

“ЛуТЭКу” удалось также добиться перераспределения долей по транзитному счету. Теперь станция вместе с разрезами и транспортным узлом будет получать на 30 процентов больше нынешнего. Это также не гарантирует стабильной работы комплекса. Поэтому край не застрахован и от дальнейших отключений.

В минувшие выходные дни комиссия Анатолия Копсова вылетела в Москву. Третий человек в системе РАО “ЕЭС России” обещал сделать оргвыводы из нынешнего кризиса Приморья. Через несколько дней во Владивосток прилетит еще одна представительная делегация. Она займется претворением в жизнь достигнутых договоренностей. А сам Анатолий Копсов должен в столице договориться с министерством путей сообщения о снятии ограничений на отгрузку и транспортировку в Приморье составов с углем из Читинской и Иркутской областей.

В целом создается впечатление, что происходит очередное латание дыр. Весь топливно-энергетический комплекс Приморья будет лихорадить до тех пор, пока все стороны не станут платить цивилизованным путем, а не из-под палки время от времени.