До встречи на Тихом

Торжественная церемония закрытия 2-й Международной владивостокской биеннале визуальных искусств, собравшая в Пушкинском театре всех участников и гостей фестиваля, стала не просто праздником. Заключительная встреча, где на двух языках - русском и английском - были оглашены имена награжденных дипломами и призами, еще раз продемонстрировала масштаб биеннале.

7 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №812 от 7 июль 2000

Торжественная церемония закрытия 2-й Международной владивостокской биеннале визуальных искусств, собравшая в Пушкинском театре всех участников и гостей фестиваля, стала не просто праздником. Заключительная встреча, где на двух языках - русском и английском - были оглашены имена награжденных дипломами и призами, еще раз продемонстрировала масштаб биеннале.

Четыре программы (художественная, музейная, научная и театральная), несколько номинаций в каждой из них - жюри конкурсов пришлось основательно потрудиться, чтобы выбрать достойнейших. Ведь только в конкурсе декоративно-прикладного и народного творчества, проходившем в рамках художественной программы, приняло участие более 80 художников.

Особенно удавшимся экспертный совет признал конкурс “Семейный альбом”, в котором участвовали 49 альбомов, интересно и необычно представленных их владельцами. Татьяна Кушнарева, участница конкурса сразу по четырем номинациям, заняла первое место. К слову, название, выбранное ею для своего альбома, стало девизом всего конкурса - “Я предков судьбу собираю по капле”.

Театральная программа биеннале, что называется, проходила особняком и явилась по существу чеховским фестивалем - в 2000 году мир празднует 140-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. Спектакли и мастер-классы представили владивостокский камерный театр музыкального училища под руководством В. Воронина, народный театр “Вера” (с. Николаевка), японский театр “Михара-дзюку”. Разные жанры (от малой оперы до традиционного драматического действа), трактовка чеховских идей японскими и американскими режиссерами еще раз показали: пьесы, написанные русским драматургом в начале века, по-прежнему актуальны. Более того, нравственные искания людей разных национальностей очень схожи.

- В рамках мастер-классов демонстрировались отрывки из самых сложных и одновременно самых востребованных пьес Чехова, - говорит руководитель театрального направления Леонид Анисимов. - Потеря нравственной опоры в “Трех сестрах”, поиски смысла жизни в “Дяде Ване”, ностальгия по уходящему в “Вишневом саде” - разве не об этом задумываются люди сегодня, как и сто лет назад? Чехов изучает прежде всего отношения между людьми, и поэтому его пьесы интернациональны...

Театральная программа нынешнего фестиваля получилась весьма представительной: из 140 гостей биеннале 60 - режиссеры и актеры. Среди них один из ведущих театральных деятелей США Эдд Колл, актеры знаменитого токийского театра “Ке”, показавшие интереснейший мастер-класс.

- Театральный фестиваль такого уровня проходит во Владивостоке в третий раз, - отметил Леонид Иванович. - К нам стремятся приехать, а значит, наш город становится на карте мира заметным театральным центром...

Еще одним событием биеннале стало открытие “Усадьбы Лангелитье”. Являвшееся в начале века жилым домом крупного предпринимателя Лангелитье здание на Пологой, 67 имеет непростую историю (впрочем, как и многие здания начала века во Владивостоке). Усадьба служила и жилым домом, и административным зданием, принадлежала даже совету епархии... В последнее десятилетие здание фактически превратилось в руины. Тем удивительнее факт, что возрожденный к жизни в точном соответствии с первоначальным архитектурным планом дом Лангелитье 2 июля открылся как Дом пропаганды культурного наследия.

Трепетала на ветру разрезанная красная лента как символ новой жизни. И она началась: в первые же дни в залах “Усадьбы Лангелитье” проводились мастер-классы театральной программы, открылся “Музыкальный салон”.

...Отзвучала песня “Биеннале-2000”, подаренная фестивалю композитором Анатолием Тихоновым. Но идея творческих встреч стран АТР во Владивостоке, несомненно, будет иметь продолжение, превращая наш город в символ согласия. Ведь Тихий океан у нас общий...