Дверь открывали убийцам

- Вряд ли его убил, например, пациент, которому он вместо больного здоровый зуб вырвал, - сказал один из соседей по дому № 72 на улице Некрасовской во Владивостоке, когда во вторник там был обнаружен труп врача-стоматолога Олега Б.

6 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №811 от 6 июль 2000

- Вряд ли его убил, например, пациент, которому он вместо больного здоровый зуб вырвал, - сказал один из соседей по дому № 72 на улице Некрасовской во Владивостоке, когда во вторник там был обнаружен труп врача-стоматолога Олега Б.

Пожалуй, версию о разгневанном пациенте следствию действительно рассматривать не придется, потому что 29-летний Олег был хорошим, квалифицированным стоматологом, к нему охотно записывались на прием, у него была своя, постоянная клиентура. Так говорит главный врач медицинского центра “Санам” Алексей Иваница, который практически одновременно с оперативниками приехал домой к Олегу Б. узнать, почему тот после субботы-воскресенья вот уже второй день не выходит на работу.

А милицию вызвали ближайшие соседи убитого: из-за плотно закрытой двери квартиры № 107 на лестничную площадку стал просачиваться запах тлена. По мнению медицинского эксперта, труп пролежал в квартире дней пять.

Он лежал на постели ничком, а разбитая голова свешивалась в поставленный рядом на полу таз с водой, которая приобрела темно-красный цвет. Возможно, тот, кто поднял руку на Олега, кто размозжил ему голову, ужаснулся содеянному и решил таким образом оказать ему первую помощь? А может, наоборот, увидел, что в жертве еще теплится жизнь, и довершил начатое, притопив голову недобитого?

Во всяком случае, Олег Б. в тот роковой для себя час к смерти не готовился – он собирался варить клубничное варенье, и в кухне на столе остались две миски с засыпанными сахаром ягодами. А вот денег, хоть сколько-нибудь, ни в комнате, ни в кухне, ни в прихожей оперативники не обнаружили. Хотя у покойного, по мнению Алексея Иваницы и соседки Софьи Афанасьевой, деньги должны были быть, ведь в недалеком будущем он хотел купить квартиру.

Эту, где его нашла смерть, Олег Б. снимал вот уже полтора года. Содержал ее в чистоте и порядке, не устраивал шумных застолий, женщин к себе никогда не водил.

- У него бывали только парни, тихие, вполне симпатичные, - говорят соседи.

Похоже, кто-то из этой сугубо мужской компании приятелей Олега Б. и нанес ему страшный удар по голове. Случайный грабитель-убийца здесь “не проходит”: Олег сам впустил в квартиру гостя и общался с ним, будучи одетым лишь в трусы.

Наверняка сам открыл дверь для своего погубителя и Евгений Д., тело которого нашли тоже во вторник и тоже спустя несколько дней после убийства. Запах разложения встревожил жителей дома №102 на проспекте 100-летия Владивостока, где в двухкомнатной квартире после развода жил холостяком Евгений Д.. Ему был 51 год, занимался Евгений Д. каким-то предпринимательством и, судя по всему, не бедствовал.

Войдя в квартиру, оперативники увидели хозяина задушенным, с полиэтиленовым мешком на голове, а вокруг – следы тщательного обыска. Были не только вывернуты все ящики из мебели, но и откреплены со стен ковры и сдвинуты картины. Складывается впечатление, что здесь искали тайник. Нашли или нет – пока это неизвестно, как и то, кто оказался лиходеем, которого доверчиво впустил к себе в дом несчастный Евгений Владимирович.