Семейная платина

Прожить долгую красивую семейную жизнь выпадает не каждой супружеской паре. Ивана Семеновича и Михалину Ивановну Натальченко, проживших в любви и согласии 65 лет(!), по праву можно назвать избранниками судьбы.

5 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №810 от 5 июль 2000

Прожить долгую красивую семейную жизнь выпадает не каждой супружеской паре. Ивана Семеновича и Михалину Ивановну Натальченко, проживших в любви и согласии 65 лет(!), по праву можно назвать избранниками судьбы.

Да, судьба благоволила к ним, подарив первую встречу, любовь, а потом трех прекрасных дочерей. Хранила в годы войны (Иван Семенович - ветеран Великой Отечественной). Впрочем, испытания и радости судьба дарила с одинаковой щедростью. Нынче, в год празднования платиновой свадьбы, им есть что вспомнить, чем гордиться, о чем горевать.

С благодарностью говорит о своих родителях средняя дочь Натальченко - Белла Ивановна, перебирая в памяти события разных лет: “Папа часто дарил маме цветы и устраивал маленькие семейные праздники. На протяжении всей семейной жизни он с удивительной нежностью заботится о маме. Глядя на своих родителей, я пришла к убеждению, что их супружеское долголетие - награда за их умение оберегать друг друга даже от самых маленьких неприятностей. Отец был и есть настоящий мужчина: галантный, выдержанный, ни разу не давший повода к семейному конфликту. По профессии он человек военный, но никакого солдафонства в доме не было и в помине. Может быть, втайне он и мечтал о сыне, но своими дочерьми гордился всегда. Надеюсь, мы оправдали надежды своих родителей, ведь многое в наших жизнях состоялось благодаря их безотказной поддержке, участию”.

Семья Натальченко разрослась за 65 лет - зятья, четыре внучки, две правнучки и два правнука. Но за большим семейным столом места хватает всем. Вот только на последнем семейном торжестве рядом с родителями одно место зияло пустотой.

Незадолго до платинового юбилея семья Натальченко понесла тяжелую утрату - неожиданно ушла из жизни младшая дочь Ивана Семеновича и Михалины Ивановны - Нина. Светлый человек, добрая душа, опора и поддержка стариков, с которыми Нина жила под одной крышей. С той минуты рядом с родителями непременно кто-то из старших дочерей: Алла или Белла.

“Родители сумели воспитать нас очень дружными сестрами, - на глаза Беллы Ивановны навернулись слезы, - и привыкнуть к мысли, что нас теперь двое, очень непросто. Мы бесконечно волновались за родителей: как они переживут эту беду, ведь обоим по 86 лет, но ко всем своим замечательным человеческим качествам они оказались еще и мужественными людьми. Конечно, от переживаний спасает наша молодая поросль. Дети вносят оптимистичную ноту даже в самые безысходные минуты”.

Хочется пожелать большой и дружной семье Натальченко, а главное - платиновой супружеской паре Ивану Семеновичу и Михалине Ивановне, чтобы детский смех не умолкал в их доме, чтобы любовь и забота, отданная детям, сполна возвращалась к старшему поколению, в хрустальной вазе всегда стояли свежие цветы, а в глазах не исчезала нежность друг к другу.