Выпускник-2000: чертовски хочется работать
80 процентов вакансий, предложенных лучшим выпускникам вузов нынешнего года на форуме “Карьера-2000”, звучало незатейливо: “торговый представитель”. Иногда списки дополняли “промоутеры”, “менеджеры по продажам” и даже “специалисты по маркетингу”. Между тем по залу ярмарки со своими резюме помимо красных дипломов грустно ходили инженеры-системотехники и инженеры электрических станций, выпускники знаменитого факультета радиоэлектроники и приборостроения со знанием восточного языка, юристы, специалисты по финансам, мировой экономике, психологии и готовые социальные работники…
80 процентов вакансий, предложенных лучшим выпускникам вузов нынешнего года на форуме “Карьера-2000”, звучало незатейливо: “торговый представитель”. Иногда списки дополняли “промоутеры”, “менеджеры по продажам” и даже “специалисты по маркетингу”. Между тем по залу ярмарки со своими резюме помимо красных дипломов грустно ходили инженеры-системотехники и инженеры электрических станций, выпускники знаменитого факультета радиоэлектроники и приборостроения со знанием восточного языка, юристы, специалисты по финансам, мировой экономике, психологии и готовые социальные работники…
“Зачем нас тогда учили?”
“Я в легкой панике!” - призналась выпускница ВГУЭС Александра Чванова. У Александры редкая и действительно классная по мировым меркам специальность - экономист-математик. Но она с трудом нашла единственную вакансию на стенде Федеральной службы занятости, да и то в объявлении требовался работник-мужчина…
Мы давно поняли, что государству верить нельзя, когда выбираешь профессию. Это раньше рассчитывали: сколько рабочих мест той или иной специальности по стране, столько мест в вузах. Сейчас даже примерных расчетов нет - надейся на вуз и поступай по интуиции.
Но хуже другое: нужно очень осторожно относиться и к вузовской рекламе, которая взахлеб расхваливает тот или иной факультет, расписывая, какие ценные рабочие места ждут выпускников.
“Полгода назад в поисках работы экономиста я оставила резюме в кадровом агентстве. Все твердят, что специальность эта очень востребована. И что же? За полгода мне не поступило не то что хорошей – вообще ни одной заявки!” - сокрушалась прошлогодняя дипломница.
Между тем стены в приемных комиссиях одна звонче другой: мировая экономика, международные отношения, глобальные информационные системы, биология и экология, пищевые технологии, менеджмент - какой только душа пожелает, банковское дело, экономика и управление предприятиями туризма и сотни других вроде бы очень интересных и перспективных. Но неужели и в самом деле на сегодня это дутые специальности, а жизнь востребует лишь торговых представителей: “Здравствуйте, мы привезли вам наш товар, просьба выложить поэффектнее”?..
“Можно в деревне построить филиал МГУ и выпустить, к примеру, специалистов по космонавтике в то время, как там нужны агрономы. А потом удивляться: и чего они не могут найти себе работу? - считает коммерческий директор торговой компании “Запад-Восток” Александр Горловский. - Так и сейчас: в Приморье единицы компаний, занимающихся, скажем, крупным международным бизнесом, причем большая часть из них - трейдинговые (торговые). Но и там вчерашних выпускников на высокие позиции конечно же не возьмут. Молодой специалист должен это учитывать и, не задирая носа, начинать с низов - с торгового представителя. Неважно, какого цвета его диплом и какая умная специальность там написана. Другое дело, что дальше все зависит от количества мозгов и трудолюбия. И по служебной лестнице, проявив себя, можно подняться даже через неделю. Но я не верю, что все эти специалисты с записью в дипломах “международный” тянут на принятие действительно дорогостоящих, международного уровня экономических решений. В одном отдаю должное: маркетинговые службы вузов отлично ориентируются и быстренько открывают те специальности с громкими и красивыми названиями, за которые можно получить хорошие деньги со студентов и их родителей. Но многие из этих специальностей не имеют ничего общего с реальным положением на рынке труда, с развитием экономики данного региона. Да, вузы ориентируются на мировые тенденции. Только выпускники в результате остаются не у дел. Мне их просто жаль”.
У нас не все торгуют
“Конечно, массовое количество вакансий торгового представителя - веяние времени и серьезная тенденция на современном рынке труда, ведь мы вступаем в эпоху потребления вслед за другими цивилизованными странами, и процесс этот неизбежный, - считает директор агентства по подбору персонала “Карьера-Форум” Галина Попова. - И потому этих самых торговых представителей, а также специалистов самого разного уровня квалификации, вплоть до аналитиков высокого полета, связанных с продвижением товаров, исследованием рынков сбыта, менеджеров по продажам уже в ближайшее время потребуется нескончаемый поток.
Но, во-первых, я предостерегла бы вас от пренебрежительного отношения к работе этого самого торгового представителя. Например, в нашем банке данных немало торговых компаний с хорошей репутацией, стабильных, с продвинутым менеджментом. Торговые представители теперь нужны и серьезным компаниям-производителям: пожалуйста, таких сегодня ищут динамично развивающаяся Владивостокская фабрика мороженого, не менее перспективный Владивостокский молочный комбинат и многие другие. И для вчерашнего выпускника, которому вряд ли стоит на первых порах рассчитывать на высокие должностные позиции в компании, начинать с торгового представителя не так уж и плохо. У них вполне приемлемое вознаграждение (средний заработок 7-8 тысяч), они приобретают опыт работы с клиентами, широкие деловые связи, есть отличные перспективы продвижения по службе для энергичных, деятельных, хорошо образованных.
Ну а во-вторых, только по спискам вакансий торговых компаний судить вообще о рынке труда не стоит. К счастью, он гораздо более разнообразный. Вселяет оптимизм то, что за последний год упал уровень безработицы, в три раза выросло количество вакансий. Особенно благополучным в этом отношении считается Владивосток, хотя и по краю положение дел немного улучшилось. Уже появляются заявки на кадры инженерно-технических работников, которые еще недавно были не востребованы вообще. “Владхлеб” присматривает кадры технологов хлебного производства. Расширяет штаты Владивостокский молочный комбинат. Порадовало списком вакансий технических работников представительство “Саммит-Моторс” во Владивостоке. Нужен квалифицированный инженер-конструктор “Промакфесу”. Показателен даже тот факт, что на нашей ярмарке вакансий места для молодых специалистов представили Дальневосточный банк и Примсоцбанк. Давно ли на работу в любой банк можно было попасть лишь по знакомству? Теперь отделы кадров ищут работников на конкурсной основе - отлично! Такая смена кадровой политики радует: решающее значение имеет теперь хорошее образование.
Тем не менее вузам безусловно нужно корректировать предлагаемые абитуриентам специальности в соответствии с перспективами развития экономики региона, с рынком труда! Выпускники многих специальностей, увы, еще долго не будут востребованы. Только два примера: уже сейчас невооруженным глазом видно, что идет перепроизводство юристов. Успели столкнуться с трудностями при трудоустройстве и выпущенные разными вузами менеджеры непонятного профиля”.
Кого любит работа?
Народная пословица гласит: работа дураков любит.
Специалисты кадровых агентств утверждают, что нынче она стремительно устаревает.
Ужель? Тогда кого? Абитуриенты и их родители панически просчитывают, что бы такое для жизни выбрать, чтобы быть потом востребованным?
Тут важны несколько условий. Во-первых, попасть в десяточку при выборе направления будущей профессии. Вот некоторые ориентиры.
По оценкам государственной службы занятости по Приморскому краю, на ближайшие годы перспективными являются профессии, связанные с управлением, государственным и частным администрированием, с финансами, внедрением компьютерной техники, строительные специальности. Актуален целый блок специальностей, объединенный термином консультирование: юрист, эксперт по налогам, финансам, агент по недвижимости, психолог и т.д. Перспективны профессии в области образования, здравоохранения (здесь свои тенденции: увеличится спрос на частнопрактикующих врачей, семейных врачей, акцент на профилактику болезней и т.д.). Неизбежно, как и во всем мире, хотя и медленнее, чем в других странах, будут развиваться профессии в области информации, связи, телекоммуникаций. Производство больше не будет массово потребляющим кадры, и все же часть специалистов там все равно будет оставаться, причем квалификация там потребуется более высокая и разносторонняя, чем раньше. Так же, как и в области исследований, науки и техники. Зато, по оценкам специалистов, в 2010 году в России в сфере отдыха и путешествий будет работать до 8 млн. человек - это весомая цифра. Про профессиям в сфере торговли уже все сказано…
Что ж, перспективы, как видим, не так печальны, почти по Михалкову: “…Мамы всякие важны”. Спектр актуальных профессий довольно широк. Более того, социологи настаивают: абитуриент, конечно, должен учитывать потребности рынка, но и сокровенные свои желания - тоже обязательно! Ну не занимает нынче верхних строчек рейтингов специальность библиотекаря или горного инженера, а профессия, что называется, по ночам снится - значит, надо идти туда. Разве что расширять собственные горизонты знаний, учиться и доучиваться всю жизнь. Уметь адаптироваться - важнейшее условие современного специалиста.
Но выбрать хорошую специальность – маловато будет по нынешним временам. И вот почему.
На том же самом форуме “Карьера-2000” нынешние выпускники вузов коротко представляли сами себя для работодателей. Вот лишь несколько примеров. Молодой человек окончил ФРЭП и одновременно курсы корейского языка. Девушка получила два диплома - факультета финансов и бизнеса ДВГУ и социальной работы ДВГТУ. Молодой человек - за плечами исторический факультет плюс факультет психологии. Инженер-системотехник: хороший английский, хорошо рисует, курсы компьютерного дизайна.
Дополняет картину начальник отдела кадров Дальневосточного банка Олег Панкевич: “Мы получили немало резюме от выпускников с хорошим, перспективным образованием. Например, заинтересовала выпускница, которая не только вела серьезную исследовательскую работу в области операций на валютном рынке, но и последние два года, рискуя собственными деньгами, “играла” на этом рынке, получив собственный опыт управления финансами. Знание компьютера и свободный английский - само собой”.
Что и говорить, нынешние молодые на ходу подметки рвут, чем вызывают огромное уважение. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, нужно, советуют многие работодатели, начать работу уже во время учебы. Дабы знать из опыта, каких знаний не хватает - те и брать в вузе взахлеб. Если нет возможности работать – по крайней мере параллельно добирать смежные специальности, языки, окончить курсы, которые помогут расширить сферу поиска и трудоустройства.
И еще об одном важном условии. Спросите любого серьезного руководителя предприятия, работодателя, и все хором ответят: испытываем острый дефицит инициативных, творческих, энергичных сотрудников, желающих не просто деньги получать, а трудиться на компанию. Увы, по-хорошему честолюбивых людей - мало! И это слово - карьера - едва выходит из списка ругательных.
Кажется, кроме эпохи потребления мы входим еще в одну - эпоху, когда надо просто пахать. Со студенческой скамьи - далее везде...
Автор: Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"