По сводкам - все нормально

Когда мы беседовали с начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Артема Сергеем Брылевым, по милицейской связи звучала новая ориентировка: на улице Симферопольской, 10 похищено 60 метров кабеля в черно-синей оплетке...

5 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №810 от 5 июль 2000

Когда мы беседовали с начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Артема Сергеем Брылевым, по милицейской связи звучала новая ориентировка: на улице Симферопольской, 10 похищено 60 метров кабеля в черно-синей оплетке...

А вообще-то с начала этого года в городском управлении внутренних дел зарегистрировано свыше 200 происшествий, связанных с хищением кабельно-проводниковой продукции и разукомплектованием оборудования. 49 случаев из этого количества квалифицируются как преступления. В 155 случаях принято решение уголовное дело не возбуждать. Раскрыто 40 преступлений (процент раскрываемости - 81,6), причем 12 - в дежурные сутки по горячим следам. По ним направлено в суд 15 уголовных дел, еще 19 находятся в производстве. Привлечено к административной ответственности 37 человек, взыскано штрафов на сумму 9830 рублей.

И вот еще очень важный показатель: пресечена деятельность 22 нелегально действующих пунктов по приему металла. В Артеме зарегистрировано восемь предприятий, занимающихся сбором, хранением, переработкой и реализацией лома и отходов черного и цветного металлов, которые имеют 11 официально действующих приемных пунктов. Кроме этого периодически действуют еще 15-20 нелегальных приемных пунктов.

УВД Артема систематически проводит проверки (в том числе и с контролирующими службами администрации города) пунктов приема металла. В фокусе их внимания - законность работы пунктов, наличие необходимых документов, порядок приема, складирование лома металлов. А самое главное - откуда взят сдаваемый металл, не является ли он похищенным. Особый контроль проводится по кабельно-проводниковой продукции, а также по возможному разукомплектованию оборудования.

В ежедневную сводку о проделанной работе всеми службами УВД Артема внесен пункт о количестве изъятого металла. Вопрос этот рассматривается ежедневно на оперативных совещаниях. Все патрульно-постовые наряды производят досмотр автотранспорта и граждан, занимающихся перевозкой и переноской лома металлов. В результате с начала года проверено около 300 единиц автотранспорта, изъято из оборота почти 26 тонн лома черных и цветных металлов.