Летняя репетиция зимнего кризиса

В понедельник вечером “рухнула” Приморская ГРЭС. Самая крупная в регионе станция, которая в одиночку может закрыть все потребности края в электроэнергии, перешла на самообеспечение. Как сообщили “В” в пресс-центре “Дальэнерго”, вчера утром на “ЛуТЭКе” производили всего 138 мегаватт. Хотя по графику ГРЭС должна была выдавать минимальные 520 мегаватт.

5 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №810 от 5 июль 2000

В понедельник вечером “рухнула” Приморская ГРЭС. Самая крупная в регионе станция, которая в одиночку может закрыть все потребности края в электроэнергии, перешла на самообеспечение. Как сообщили “В” в пресс-центре “Дальэнерго”, вчера утром на “ЛуТЭКе” производили всего 138 мегаватт. Хотя по графику ГРЭС должна была выдавать минимальные 520 мегаватт.

На “Приморке” закончился мазут, а калорийность местного бурого угля крайне низкая. Без “подсветки” это твердое топливо не горит. Поэтому на станции были вынуждены остановить сразу три энергоблока. Сейчас снабженцы выискивают мазут по всем направлениям, дабы полностью не погасить котлы. Непонятно, почему этого не сделали раньше. Хотя предположить можно – в конце прошлой недели проходило годовое акционерное собрание “ЛуТЭКа”, и энергетикам было не до мазута.

Первая волна отключений света прокатилась по краю 3 июля с наступлением темноты. Благо, что сейчас самый продолжительный световой день. Иначе большая энергетика могла перейти на режим снабжения только объектов жизнеобеспечения. Во Владивостоке разгрузка охватила все без разбору городские районы с 22.25 до 23.15. Из-за возникших трудностей полетели насосные подстанции и оборудование на предприятиях непрерывного цикла. Во вторник отключения электричества начались уже в 5 часов утра. К середине дня дефицит электроэнергии достиг 350 мегаватт, что составило четверть от необходимой потребности. Такого кризиса в нынешнем году в Приморье еще не наблюдалось. По всему краю прокатилась волна тотальных отключений, она затронула на много часов все без исключения населенные пункты региона. Попала под разгрузку и редакция “В”. Этот текст о нынешнем чрезвычайном положении в большой энергетике автор набирал трижды.

Чтобы хоть как-то сократить дефицит электричества, во Владивостоке, Артеме и Партизанске стали оперативно вводить в работу резервное оборудование. Однако сделать это оказалось крайне сложно. Во-первых, на теплоэлектроцентралях основную часть котлов и турбин вывели на плановые капитальные и текущие ремонты. А во-вторых, на ТЭЦ и ГРЭС угля хватает лишь на текущее потребление, не говоря уже о создании запасов на предстоящий отопительный сезон.

Наиболее сложная ситуация складывается на Артемовской ТЭЦ, где складировано топлива всего на двое суток. Тем не менее здесь были подняты параметры по максимуму - на 50 мегаватт. На ТЭЦ-2 в наличии имеются 32 тысячи тонн, что составляет шестисуточный запас. И на этой станции постарались немного увеличить нагрузку. Дополнительно 40 мегаватт к получаемым 100 пришло перетоками в Приморье из Приамурья. Но это все, чем смогли помочь соседи, поскольку и на станциях Хабаровского края сейчас ремонтные работы в самом разгаре.

Удивительным является тот факт, что никто из руководства энергетического комплекса не смог проинформировать “В” о предполагаемых сроках выхода из кризиса. Пока что жителям края предлагают по возможности максимально снизить потребление электроэнергии в ближайшие дни. Если такое жуткое положение складывается в Приморье в середине лета, когда жидкого и твердого топлива для производства тепла и света требуется меньше всего, то чего же ждать жителям края предстоящей зимой?