Наши наших бьют

В районе Южных Курил с борта пограничного катера был открыт огонь по российскому рыболовному судну, державшему курс на Японию.

4 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №809 от 4 июль 2000

В районе Южных Курил с борта пограничного катера был открыт огонь по российскому рыболовному судну, державшему курс на Японию.

Сейчас в японском порту Ханасаки на острове Хоккайдо находится российская шхуна "Екатерина", принадлежащая частной компании "Лала", расположенной в сахалинском городе Корсакове.

Как удалось выяснить корреспонденту "В" из достоверных источников, 25 июня шхуна типа кавасаки водоизмещением 204 тонны вышла из Южно-Курильска и взяла курс на Японию. По словам очевидцев, судя по осадке, судно было загружено до предела, но выяснить чем, так и не удалось. Около 19.00 на пути следования вблизи территориальных вод Японии судно встретил катер типа "Ураган" сил морской охраны Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ. На приказы остановиться для проверки документации и досмотра экипаж не отреагировал, и судно начало, опасно маневрируя, пытаться скрыться в японских территориальных водах. Российский пограничный катер, преследуя "кавасаки", неоднократно посылал в эфир приказы остановиться. Кроме этого с борта катера прямо на ходу на "Екатерину" попыталась высадиться досмотровая группа. Однако эта попытка успехом не увенчалась. Тогда с катера по удалявшемуся судну был открыт вначале предупредительный, а затем и огонь на поражение. Несмотря на это, судну удалось скрыться в территориальных водах Японии.

Прибыв в японский порт, экипаж судна во главе с капитаном дал пресс-конференцию для местных СМИ, на которой было сделано несколько заявлений. Во-первых, заявлено, что у компании “Лала”, которой принадлежит судно, имеется сертификат на право вывоза из России в Японию морепродуктов и что судно совершало штатный рейс. Но более интересные заявления были сделаны по самому событию. Из слов членов экипажа следует, что с борта пограничного катера огонь велся из стрелкового охотничьего оружия. Также члены команды заявили, что российский пограничный катер продолжал преследование “Екатерины”, войдя в территориальные воды Японии, и обстрел сухогруза произошел именно там.

Вместе с тем корреспонденту “В” удалось выяснить из достоверных источников, что на данный момент никаких сведений о пересечении российским пограничным катером японской границы и ведении огня в территориальных водах Японии у японской стороны нет. Также на сегодняшний день не поступало никаких заявлений и от японского МИДа по данному факту.

Заместитель директора компании “Лала” по флоту Андрей Мишулин заявил, что, по его данным, “Екатерина” стояла в ремонте и отстое в японском порту. И в этой связи по заданию компании грузиться и следовать из Южно-Курильска в Японию судно не могло.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре ТОРУ, патрульный катер морских сил обнаружил неопознанное судно и начал сближаться с ним для проведения досмотра. Пограничники уточнили, что на всех пограничных катерах этого типа, несущих вахту в районе Курил, на борту крупными буквами нанесена надпись “Fish inspection”(рыбинспекция). Однако практически сразу шхуна прибавила ход и попыталась удалиться. Когда катер приблизился на расстояние 5-10 метров, пограничникам удалось установить принадлежность судна. Во время попытки высадить на борт “Екатерины” досмотровую группу, в состав которой входил рыбинспектор, шхуна резко изменила курс и пошла на таран пограничного катера. После этого “Екатерина” также несколько раз опасно меняла курс, создавая опасность столкновения. В этой связи пограничники сделали несколько выстрелов из ракетницы вдоль борта и по верхней палубе, на которой были уложены крабовые ловушки. Однако судно и в этом случае не остановилось. Пограничники были вынуждены прекратить преследование, так как шхуна пересекла границу японских территориальных вод.

Расследование этого инцидента продолжится после возвращения “Екатерины” на Сахалин.