Арсеньевцы не хотят “вменяться”?

Одним из главных героев несанкционированного митинга, состоявшегося недавно в Арсеньеве, стал депутат краевой думы от этого города Азат Юсупов.

4 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №809 от 4 июль 2000

Одним из главных героев несанкционированного митинга, состоявшегося недавно в Арсеньеве, стал депутат краевой думы от этого города Азат Юсупов.

Депутату пришлось принимать на себя огонь возмущения местных предпринимателей, которые требуют приостановить для доработки только что вступивший в силу закон “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае”, принятый краевой думой и утвержденный губернатором. Арсеньевцы считают слишком высоким установленный для их территории корректирующий коэффициент, который должен учитывать покупательную способность местных жителей, условия ведения предпринимательской деятельности.

Сейчас в Арсеньеве зарегистрировано более 7 тысяч предпринимателей, из них более чем на 800 человек распространяется действие нового закона. В основном это женщины, торгующие на рынках, лотках, у которых нет другого источника дохода.

- Рабочая группа, долго и внимательно занимавшаяся подготовкой закона, все-таки подходила к развитию малого предпринимательства в Приморье в большей степени с меркой краевого центра. Я общался со многими арсеньевскими торговцами – это, как правило, бедствующие люди. Заработают на лотке за месяц 1200 рублей, и из них отдай 720 единого налога? Реально ли? - делится своими сомнениями Азат Юсупов.

С другой стороны, в управлении Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю считают, что такую негативную реакцию на новые условия налогообложения со стороны именно этого города они предвидели. В последние годы малый бизнес Арсеньева по уровню собираемости налогов явно отставал даже от сельских районов, где вряд ли может быть выше покупательная способность. Это наводит на мысль о сокрытии налогов.

Но нельзя сбрасывать со счетов и массовую безработицу, низкий уровень жизни в городе, где градообразующие предприятия оборонно-промышленного комплекса практически не работают. Доходы на душу населения в Арсеньеве составили 888 рублей в месяц, в краевом центре – 2133 тысячи.

Все это требует серьезного анализа. Арсеньевцы обратились с открытым письмом к полномочному представителю президента по Дальневосточному округу и губернатору края. С такой же позицией выступили в прессе предприниматели Спасска.

Признал, что ошибся, проголосовав за принятие закона, и депутат Азат Юсупов.