Город принял!

Отшумевшее празднование дня рождения Владивостока продемонстрировало высокий уровень организационных способностей городской администрации, а также большую склонность благодарных горожан к массовым гуляньям. Однако явленный в ходе торжеств энтузиазм патриотов Владивостока не позволяет все же проигнорировать некоторые неприятные моменты, которые можно считать маленькой ложкой дегтя в большой бочке меда.

4 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №809 от 4 июль 2000
В свои 140 Владивосток радовался как ребенок 

Отшумевшее празднование дня рождения Владивостока продемонстрировало высокий уровень организационных способностей городской администрации, а также большую склонность благодарных горожан к массовым гуляньям. Однако явленный в ходе торжеств энтузиазм патриотов Владивостока не позволяет все же проигнорировать некоторые неприятные моменты, которые можно считать маленькой ложкой дегтя в большой бочке меда.

Наиболее досадным из негативных обстоятельств стал, безусловно, сорвавшийся визит во Владивосток полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Прибытие Константина Пуликовского ожидалось в пятницу, но накануне вечером стало известно, что первое посещение Приморья президентским наместником откладывается ввиду непредвиденно затянувшейся командировки в Москву.

Из-за полного отсутствия официальных комментариев из работающей в закрытом режиме хабаровской ставки дальневосточного генерал-губернатора (в доступной по сети Интернет хабаровской прессе последней недели имя Пуликовского не упоминается вообще - что за странное табу?) наибольшую популярность приобрели две версии. “Слухмейкеры” из кругов оппозиции злорадно считают, что отсутствие Константина Борисовича связано с нежеланием “освятить” своим и президентским авторитетом результаты июньских муниципальных выборов. 

Действительно, ничего неизвестно о какой-либо сверхординарной мотивации затянувшегося пребывания Константина Пуликовского в столице - за исключением конфликта между Кремлем и Советом федерации, в котором губернаторы решительно вознамерились отстоять свою парламентскую неприкосновенность. Между тем торжества во Владивостоке пришлись на время политического тайм-аута: тот же председатель Совета федерации Егор Строев, например, преспокойно улетел к себе в Брянск на уик-энд.

Неофициальная информация из официальных кругов говорит об иной, “медицинской” версии. Якобы Константин Пуликовский болен сердцем, и в ходе пребывания в столице он должен был готовиться к операции по шунтированию коронарных сосудов - как некогда Ельцин и Черномырдин. Однако те же источники сообщают, что визит Пуликовского в Приморье все же состоится в течение ближайших двух недель, а период реабилитации после шунтирования является гораздо более продолжительным. Что ж, ждать разгадки тайны многозначительного отсутствия “свадебного генерала” на именинах города осталось недолго.

Так или иначе, но уровень представительства на прошедших торжествах в некоторой степени оставлял желать лучшего. Разумеется, 140 лет - это не совсем юбилейная дата, но для наиболее добрых друзей города она оказалось достаточно круглой: на празднества прибыли семь делегаций городов-побратимов из Китая и Японии. Мы так и не дождались трех “братишек” из США - Сан-Диего, Джуно и порта Такома. Похоже, американцы окончательно разлюбили Приморье… Жаль также, что не успели прибыть к праздничному застолью представители итальянского города Триеста - возможного одиннадцатого побратима Владивостока. 

Стоить отметить, что большая часть юбилейных мероприятий проводилась без участия первых лиц местной власти. Глава администрации Юрий Копылов лично принял участие только в торжественном собрании в Пушкинском театре, где поздравил новоиспеченных почетных граждан города - главврача больницы рыбаков Антонину Алексашкину и руководителя академического театра имени Горького Ефима Звеняцкого. Кроме того, Юрия Михайловича видели на увенчавшем празднества фейерверке. Остальные мероприятия - на могиле графа Муравьева-Амурского, у памятника Якову Семенову и на Корабельной набережной - проводили заместители городского головы Иван Аброськин, Виктор Логачев и Василий Шеренговой. Аналогичным был уровень представительства со стороны краевой администрации. Но как раз это обстоятельство вполне объяснимо - выборы Юрием Копыловым успешно пройдены, и теперь лишний раз “мозолить глаз” ему нет никакого резона.

Тем более что “незаметность” муниципальной власти была одним из программных лозунгов предвыборной кампании главы администрации.

Как бы то ни было, главное - это то, что в дне рождения Владивостока в полном объеме приняли участие непосредственные виновники торжества, собственно горожане. Неприезд иных ожидавшихся гостей - это уже их собственные проблемы.

Jтличились только пьяницы

День города прошел достаточно спокойно в криминогенном плане. Никаких серьезных происшествий и преступлений во Владивостоке 2 июля зарегистрировано не было. В целом во Владивостоке было 56 преступлений, что не выходит за обычные среднестатистические рамки.

Самым серьезным происшествием стоит признать случай на улице Борисенко. В районе остановки транспорта воскресным вечером пьяный 36-летний мужчина устроил самопальный фейерверк, взрывая небольшие суриковые бомбы. Результатом развлечений стали сквозное ранение обеих кистей рук и травма головы.

Что касается центра города, где разворачивались основные торжества, то, по словам начальника службы криминальной милиции Фрунзенского РОВД Александра Руднева, все обошлось. За сутки было зарегистрировано всего восемь происшествий. Обычно их количество доходит до 30-40 в день. В двух случаях у граждан находили наркотики, было две кражи, небольшие потасовки на хулиганской почве милиция пресекала в корне. Заметим, что охрану общественного порядка в центре города несли более 300 сотрудников милиции. Большой и прогнозируемой проблемой стало множество пьяных граждан. Медвытрезвитель района был забит под завязку. Очень многих малолетних любителей огненной воды и вовсе пришлось развозить по домам на служебном транспорте или вызывать родственников, дабы они забрали своих чад.