“Старые” номера амнистировали

Завершена эпопея с обменом номерных знаков старого образца, не соответствующих действующему сейчас ГОСТу.

30 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №808 от 30 июнь 2000

Завершена эпопея с обменом номерных знаков старого образца, не соответствующих действующему сейчас ГОСТу.

В течение последнего года должностные лица ГИБДД разного уровня неоднократно напоминали приморцам, что четырехзначные номерные знаки автомобилей необходимо заменить на трехзначные. Сама постановка вопроса вызывала недовольство автолюбителей. Ведь один раз номерные знаки уже были получены абсолютно на законных основаниях в той же ГИБДД. Кроме того, не все издержки от замены измеряются деньгами. А очереди в РЭО, а нервотрепка, а необходимость отпрашиваться, например, с работы, потерянное напрасно время, наконец? “Владивосток” несколько раз в выпусках “Поехали!” доказывал, что замена старых номеров - дело добровольное. Тем не менее при прохождении техосмотра многим автолюбителям отказывали в его проведении на основании “незаконности” номеров.

Точку в этой истории поставил руководитель краевой ГИБДД Виктор Волков в выступлении по каналу “Восток-ТВ”. Он подтвердил, что замена номеров производится только по желанию владельца автомашины либо при их полной негодности. Отказы же в прохождении техосмотра из-за “старых” номеров незаконны и должны быть, по его словам, обжалованы начальнику районной ГИБДД или непосредственно в краевое управление. Меры к нарушителям приказа будут приняты. Что же делать тем автолюбителям, которых уже заставили раньше сменить номера, не уточнили.

Но на будущее могу посоветовать автолюбителям, чьи права нарушаются работниками ГИБДД, по каждому такому случаю писать заявление и фиксировать его у начальника районной ГИБДД. Независимо от принятых им мер данное заявление может служить доказательством того, что ваши права были нарушены. Оно может пригодиться в суде, где можно взыскать с виновных ущерб, причиненный вам в результате незаконных действий должностных лиц, в том числе и государственных органов, к которым относится ГИБДД (статья 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации). Теперь, конечно, махать кулаками бесполезно, если у нас нет, например, свидетелей, могущих подтвердить, что номера вас заставили поменять под принуждением, а не добровольно.