МЧС: “троечка” для фокинских коллег

По-прежнему ситуация, возникшая при перегрузке баллистической ракеты в бухте Конюшкова, что рядом с Дунаем, остается самым главным событием, которое обсуждается.

29 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №807 от 29 июнь 2000

По-прежнему ситуация, возникшая при перегрузке баллистической ракеты в бухте Конюшкова, что рядом с Дунаем, остается самым главным событием, которое обсуждается.

Этой теме был посвящен своеобразный сход жителей поселка Дунай, куда были приглашены руководители муниципального ЗАТО, глава дунайской администрации Андрей Мамаев, командование Приморской флотилии, специалисты-химики, военные и гражданские медики, представители комиссии министерства по чрезвычайным ситуациям, которая по роковому стечению обстоятельств именно в эти дни осуществляла проверки работников своего ведомства в Приморье. Так получилось, что представители этой комиссии стали невольными свидетелями трагедии, участниками работ по ликвидации ее последствий. При “разборе полетов”, как офицально заявлено по местному ТВ, министерская комиссия в целом оценила работу фокинского комитета по делам ГО и ЧС на “удовлетворительно”.

По оценкам же самих жителей, избежать серьезных последствий, в том числе и человеческих жертв, удалось благодаря его величеству случаю, а отнюдь не слаженности и профессиональной подготовленности служб спасения.

Те рекомендации населению, что были озвучены с экранов телевидения спустя 2,5 часа после взрыва (!),

т. е. в момент, когда концентрация опасного окислителя уже сильно разбавилась атмосферными потоками, выглядели как мертвому припарка. На административной территории, по оценкам специалистов, все три из имеющихся бомбоубежищ не соответствуют требованиям, предъявляемым к таковым. Помещения эти не готовы принять население в случае, не дай бог, более серьезных ситуаций. Нет в достаточном количестве противогазов, респираторов, средств химической защиты, которыми все жители на территории такого населенного пункта, как Фокино, буквально расположенного на огромной пороховой бочке, должны быть обеспечены в полном объеме. В первые же часы после взрыва противогазами экипировали только военных, милицию и ГИБДД, в то время как дети, находившиеся на отдыхе на острове Путятина, воспитанники детского социально-реабилитационного центра, да и вся дворовая детвора административной территории оказались по сути незащищенными.

Сейчас произведено свыше 30 проб морской и питьевой воды, замеров воздуха. Концентрация окислителя в воде в самой бухте Конюшкова, считают специалисты, в допустимых пределах. Анализы проб грунта еще не готовы, о результатах будут сообщать дополнительно.

В обращении к жителям муниципального ЗАТО Фокино глава администрации Евгений Худеньких заверил, что при защите бюджета на 2001 год будет учтена и статья расходов на развитие и содержание службы ГО и ЧС. О каких-либо денежных компенсациях или выплатах в связи с причиненным здоровью подвергшихся химическому поражению жителей ущербом речи не ведется.