Телефон тоже подорожает

В начале июня в российских СМИ появилась информация о грядущем повышении тарифов на услуги местной телефонной связи.

29 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №807 от 29 июнь 2000

В начале июня в российских СМИ появилась информация о грядущем повышении тарифов на услуги местной телефонной связи.

Министерство по антимонопольной политике РФ (МАП) тогда еще не дало на это добро, однако уже к середине месяца высшие чины министерства связи заявили, что повышение тарифов с МАПом согласовано и будет вводиться с июля. В зависимости от конкретного региона размер повышения будет составлять от 20 до 50 процентов. Охваченной ростом расценок окажется вся страна. Вызвано это тем, что себестоимость обслуживания телефонного номера давно уже превышает реальную абонентскую плату.

Мы связались с акционерным обществом “Электросвязь” и попросили обрисовать сегодняшнюю ситуацию во Владивостоке и Приморье. Как оказалось, себестоимость обслуживания одного номера у нас составляет сегодня более 80 рублей в месяц, а абонентская плата между тем остается на уровне 55 рублей. Но о скором повышении расценок пока ничего неизвестно - сверху никаких указаний на этот счет не было. А так как телефонная служба обязана хотя бы за 10 дней известить своих клиентов об изменении цен, то можно смело сказать, что в июле мы еще сможем платить по-старому.

Тем не менее в ближайшем будущем волна повышения тарифов до нас скорее всего докатится. Это будет своеобразной тренировкой перед давно обещанным нам переходом на повременную оплату телефонных разговоров. Введения “повременки”, по всей вероятности, следует ожидать не ранее конца 2000-начала 2001 года.