Двери в космос вновь приоткрыли

Все, кто когда-либо бывал в Октябрьском районе, видели этот грандиозный комплекс – громадные чаши космических антенн, развернутых в небо, действуют завораживающе. От них, даже если ты стоишь на расстоянии, отдает холодом космоса.

29 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №807 от 29 июнь 2000
Все, кто когда-либо бывал в Октябрьском районе, видели этот грандиозный комплекс – громадные чаши космических антенн, развернутых в небо, действуют завораживающе. От них, даже если ты стоишь на расстоянии, отдает холодом космоса.

Раньше простой, непосвященный человек мог только догадываться о предназначении этих сооружений, которые охранял целый гарнизон - более 2 тысяч человек.

Строительство началось в 60-е годы, когда наши космические корабли освоили орбиту. А потом многие годы вся система работала с полной нагрузкой, принимая информацию и передавая в космос необходимые команды. Сейчас комплекс космической связи и слежения ракетных войск стратегического назначения, расположенный в селе Галенки, продолжает жить своей жизнью. Нельзя сказать, что все его объекты, как прежде, работают на все 100 процентов своей мощности, но все-таки всю необходимую работу, возложенную на него, он выполняет. Его антенны могут управлять военными и гражданскими спутниками различного назначения, находящимися на орбите. Также отсюда можно посылать необходимые команды на орбитальный комплекс “Мир”. Кроме этого в перспективе предполагается, что комплекс будет задействован во время работы международной станции “Альфа”. На сегодняшний день на территории России есть еще всего две части, похожие на “Галенки” по своей мощности и классу. Однако “ягодкой” комплекса является уникальная антенна дальней космической связи, которая предназначена для обслуживания научных спутников, отправленных в дальние экспедиции. В свое время она выполняла задачи по сопровождению спутников “Венера” и “Марс”. Уникальна она тем, что в нашей стране она осталась одна. Еще одна подобная антенна расположена на Украине в Евпатории. К сожалению, на сегодняшний день эта грандиозная антенна, диаметр зеркала которой составляет почти 70 метров, не используется.

В беседе с корреспондентом “В” старшие офицеры части отметили, что в последнее время государственные структуры стали поворачиваться к космосу “если не совсем лицом, то хотя бы боком”. В недавнем прошлом было принято считать космос убыточным, однако последние события в Югославии и Чечне показали, что без космоса армия значительно теряет свою мощь. Во время югославской кампании практически 70 процентов стратегических задач выполняли именно подразделения стран НАТО, связанные с космосом. Это и космическая разведка, и точное наведение на цели, и связь. Чеченские события также показали, что без космоса российские вооруженные силы теряют эффективность.

На сегодня, к радости самих офицеров, а все они патриоты своего дела, значительно возрастают задачи комплекса и количество сеансов связи. Ведь в последнее время увеличилось число пусков ракет-носителей, а соответственно и спутников на орбите, и нагрузка на РВСН.

По мнению самих офицеров, “пол-оборота” государства к космическим войскам они уже немного стали ощущать на себе. Прежде всего, хоть и в небольших количествах, но средства на ремонтные и восстановительные работы комплекса начали поступать. Ведь космическая техника, которая совершенствуется практически постоянно, тоже требует ремонта. Это позволяет поддерживать на соответствующем уровне все системы комплекса и обеспечивать армию необходимой связью и данными.

Это “потепление” смогли ощутить на себе все офицеры, прапорщики и военнослужащие комплекса – уже около полугода денежное довольствие поступает с задержкой максимум на одну-две недели. И это тоже является положительным фактором.

Однако хотя комплекс и является космическим, проблемы земные также не обошли его стороной. Как и везде в Приморье, одной из таких проблем является хищение кабеля. Только в последнее время четыре раза офицерам и военнослужащим приходилось восстанавливать похищенный кабель, ведущий к одной из антенн. А ведь здесь все иначе, не как на обыкновенных ЛЭП. Даже если этот кабель сделан из алюминия или железа, по сути он золотой. Ведь на неопределенный срок теряется связь со спутниками, а соответственно, и войска теряют связь. Поэтому приходится всем миром искать, где находится точка разрыва, и оперативно восстанавливать связь. Уникальным можно назвать и сам гарнизон комплекса “Галенки”.

Сегодня достаточно часто в различных СМИ появляются материалы о бедственном положении в том или ином военном городке. Здесь дела обстоят иначе. В гарнизоне проживает около 2300 человек, причем здесь нет ни одного бесквартирного офицера или прапорщика. Также предоставляется жилплощадь и вновь прибывшим офицерам. В гарнизоне есть два детских сада и 11-летняя школа. Что касается общекраевой проблемы подготовки к зиме, то здесь мазут, необходимый котельной гарнизона, оплачен вперед. Если в целом в Октябрьском районе практически полностью отсутствует горячее водоснабжение, то здесь, хоть и режимно, но горячая вода в квартиры подается.

Здесь есть клуб “Орбита”, где действуют клубы по интересам, и сюда с удовольствием приходят не только военные и члены их семей, но и жители поселка. Есть и “Офицерское собрание”, которое работает по выходным дням. Еще гарнизон знаменит своими спортивными достижениями. Здесь есть хоккейная и футбольная команды, принимающие участие в краевых первенствах. Причем футболисты “СКА Галенки-Космос” сейчас занимают 4-е место в краевом первенстве. Есть в гарнизоне и открытый бассейн, который уже давным-давно оккупировала ребятня.

Сейчас совместно с администрацией района командование части занимается созданием пионерского лагеря, где смогут отдыхать дети из расположенного в Октябрьском районе детского дома и дети офицеров.

Потому что космос космосом, а жить надо здесь и сейчас. А преодолев “космические” трудности на земле, можно заниматься и настоящим космосом.