“Лидер” вернулся из Чечни без потерь

Вчера, 28 июня, в 10.20, на поезде из Хабаровска во Владивосток вернулись 46 бойцов отряда специального назначения управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю “Лидер”.

29 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №807 от 29 июнь 2000

Вчера, 28 июня, в 10.20, на поезде из Хабаровска во Владивосток вернулись 46 бойцов отряда специального назначения управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю “Лидер”.

Практически два с половиной месяца они находились в служебной командировке в Чеченской республике. Причем первоначальный срок командировки – два месяца -был продлен во время пребывания наших “лидеров” в Чечне еще на две недели. Это лучше всего говорит о важности и необходимости их деятельности в горячей точке.

Слава богу, отряд вернулся на этот раз без потерь. Все ребята живы и не ранены. Теперь после небольшого отдыха они вновь приступят к выполнению своих основных функций. Во время этой командировки “Лидер” был дислоцирован при штабе в Ханкале, а также располагался на блокпосту в Урус-Мартане. Бывало, что ребята осуществляли и конвоирование транспорта.

Это не первая командировка спецотряда в Чеченскую республику. В декабре прошлого года “Лидер” находился сначала в республике Дагестан, где охранял лагеря беженцев и временных переселенцев. Затем был переведен на блокпост под Грозный. Во время той поездки отряд потерял младшего лейтенанта внутренней службы Дмитрия Лобачева. Он погиб 24 января в районе поселка Кирова. Сейчас его имя навечно занесено в списки сотрудников Приморского УИНа.

Стоит отметь, что спецотряд УИНа “Лидер” - подразделение достаточно молодое. Он был образован в 1991 году. Его основные функции – предотвращение и пресечение преступлений и массовых беспорядков в колониях, СИЗО, обеспечение безопасности сотрудников УИНа. Боевым крещением для сотрудников “Лидера” было предотвращение беспорядков в колонии № 26 в Хасанском районе. Тогда отряд довольно быстро утихомирил дебоширов.