Бухта Конюшкова: Последствия аварии

Ситуация на территории муниципального ЗАТО Фокино, где в бухте Конюшкова произошел в результате повреждения ракеты выброс высокотоксичного окислителя, остается напряженной.

22 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №804 от 22 июнь 2000

Ситуация на территории муниципального ЗАТО Фокино, где в бухте Конюшкова произошел в результате повреждения ракеты выброс высокотоксичного окислителя, остается напряженной.

Во многом это происходит потому, что население получало дозированную, мало что объясняющую информацию. В основном жителям приходилось ориентироваться на слухи и домыслы, а это вносило нервозность. Многие считают, что отсутствие в городе главы администрации Евгения Худеньких (а он находился в это время в московской командировке) отрицательно сказалось на работе его команды, не сумевшей в конечном счете обеспечить главное - объективное и своевременное информирование жителей муниципального ЗАТО. Позавчера глава администрации приступил к исполнению своих обязанностей и выступил в программе местного телевидения. Он заверил, что, несмотря на сложность обстановки, угрозы для жизни и здоровья людей нет. К 6 утра 19 июня 2000 года злополучная ракета была поднята из трюма судна, и работы по ликвидации последствий аварии военными продолжаются. По словам Евгения Худеньких, не менее 8 тонн высокотоксичного окислителя ушло в море в результате разгерметизации ракеты.

Мэр поблагодарил жителей за проявленные мужество и спокойствие в трудной обстановке. “Виновных я не ищу, - сказал Е. Худеньких, - есть ситуация, из которой нужно выходить, и выходить спокойно”.

В ходе химической разведки взяты пробы питьевой и морской воды, грунта, воздуха в районах, подвергшихся химическому поражению.

Населению рекомендовано воздержаться от купания на пляжах поселков Дунай, Руднево, Домашлино, острова Путятина, нельзя также употреблять выловленные в этих местах рыбу и морепродукты.