Завтра наступает сегодня

У каждого города есть неповторимое своеобразие. Конечно, 70 лет социалистического строительства во многом свели на нет неповторимость местечкового очарования. Квадраты сталинских построек и хрущевки приводят в ужас специалистов по Фэн-Шую. Но все-таки, проезжая через Артем, мы можем отличить его, к примеру, от Находки.

22 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №804 от 22 июнь 2000

У каждого города есть неповторимое своеобразие. Конечно, 70 лет социалистического строительства во многом свели на нет неповторимость местечкового очарования. Квадраты сталинских построек и хрущевки приводят в ужас специалистов по Фэн-Шую. Но все-таки, проезжая через Артем, мы можем отличить его, к примеру, от Находки.

В Большом Камне главная достопримечательность (что выделяют приезжие) - зеленые насаждения. Приезжающие из Владивостока отмечают в первую очередь свежий и чистый воздух и вспоминают Большой Камень как маленький оазис на фоне каменного однообразия. Но...

Ситуация стремительно меняется. Деревья вырубаются с каким-то азартом - под визг бензопил проступает мрачное урбанистическое будущее. Почти каждую неделю с карты города исчезает какая-нибудь тополиная аллея, уступая место, нет, даже не аккуратным асфальтовым дорожкам, а ямам из-под вывороченных корней или уродливым пенькам. А занимается всем этим “необходимым” процессом служба озеленения МУП “ЖКДХ”. Я специально написал “необходимым” в кавычках, так как у вырубки деревьев есть свои сторонники, и они приводят, на первый взгляд, весомые аргументы: деревья заслоняют свет, путаются в электропроводках и т. д. А служба озеленения действует только по заявкам жильцов. Создается специальная комиссия, рассматривает заявку...

Жаль, не учитывается другая проблема, которая не так сиюминутна, но обязательно аукнется в будущем. Чтобы вырасти одному дереву, необходимо несколько десятков лет, рубить его дело десяти минут. Все знают, что деревья - это легкие всей планеты. Дорогие мои, чем же вы будете дышать завтра - выхлопными газами? Те, кто радеет за освещение своей квартиры, неужели вы не понимаете, что каждый удар топора по стволу - это новые болячки. И не только дыхательных путей. Любой врач, каждый эколог сможет рассказать, сколько токсинов оседает на листьях. Или вы живете по принципу короля, который заявил: “После меня хоть потоп”.

Меня, как педагога, волнует еще другая сторона. Глядя на безжалостное уничтожение природы, где уродливые обрубки - норма вещей, подумайте, какими вырастут дети, какое у них будет отношение к окружающей среде. Что вы им в конце концов оставите - ЖРО и голые каменные стены?

Дети моментально все впитывают в себя, они различают не формальное “хорошо” и “плохо”, а то, что действует на самом деле. Прослушав лекцию в школе по экологии, они возвращаются в свой двор, где по заявке дяди Пети уже пилят тополя, на которых они привыкли играть. И получается - дядя всесилен, а учитель в школе занимается болтовней. А дяде Пете плевать, он устроил рай в отдельно взятой квартире и на улицу выходит только на работу или за молоком. А подать заявку в службу озеленения, чтобы около его дома посадили саженцы (а надо отдать должное этой службе - этим они тоже занимаются), ему никогда не придет в голову. Но состарится дядя Петя, выйдет на лавочке в теньке посидеть, а нету тенька, и вокруг ходят равнодушные и агрессивные молодые люди. Он будет их ругать, не догадываясь, что сам внес лепту в их воспитание.

Вот так, дорогие мои, возможно, человек и царь природы, но это не дает ему право себя от нее отделять и перестраивать по своей прихоти, потому что человек еще и часть природы. Пока мы этого не поймем, мы будем рубить сук, на котором сидим.

Разросшиеся верхушки деревьев - это, наверное, проблема, но надо искать гибкий подход к решению этой проблемы, а не пускать все под корень. Если у вас болит палец, вы его не отрезаете, а начинаете лечить.

Пока Большой Камень один из самых красивых городов Приморья. Но это пока. Если не остановиться и не захотеть сделать жизнь более приятной: службе озеленения оправдывать свое название, дворам, в которых живем, придать удобства для жизни - жизни будущих поколений.

У нас традиционно хвалить заграницу и ругать наши порядки, чаще всего - плохое правительство. Так вот в Японии к каждому дереву, даже засохшему, относятся как к произведению искусства. А приказ спилить в соседнем дворе березы подписал не Путин или Ельцин - все происходит у вас под носом, и в ваших силах изменить ситуацию. Это вопрос отношения к тому месту, в котором вы живете, - хозяйское оно у вас или вы сидите на чемоданах в ожидании автобуса в райские дали.

Как поется в песне, “в этом мире случайностей нет” - все взаимосвязано. Если вы сейчас равнодушно относитесь к окружающему, то завтра равнодушие обратится против вас.